Новости

07.04.2021 14:24
Рубрика: Власть

Госдума ввела штрафы за высадку детей-безбилетников из транспорта

Госдума приняла закон, который предусматривает введение наказания в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей для водителей и кондукторов за высадку из транспорта детей-безбилетников моложе 16 лет.
 Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Напомним, 7 марта вступил в силу запрет высаживать из общественного транспорта детей до такого возраста, которые не оплатили проезд и едут без сопровождения взрослых.

Наказание за высадку детей-безбилетников поможет предотвратить возможные трагические последствия, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, бывали случаи, когда высаженный из транспорта и оставшийся один ребенок мог заболеть или погибнуть.

Принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса ребенка, который не оплатил проезд и едет без взрослых, будет наказываться штрафом для водителя в размере до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц - в размере от 20 до 30 тысяч рублей. При этом речь идет о действиях, которые не содержат уголовно наказуемого деяния.

В изначальной редакции документ предусматривал только усиление ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные пути.

Авторами предложения выступили первый замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев, депутат Александр Хинштейн ("Единая Россия"), вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) и замруководителя той же фракции Ярослав Нилов.

Ранее в своей колонке, опубликованной в "Российской газете", Андрей Исаев привел в пример ряд резонансных случаев, доказывающих необходимость принятия закона. Например, неприятная история произошла вечером 25 января в Кирове. Из-за того, что девочке не хватило одного рубля на билет, кондуктор заставила ее выйти на окраине города в двадцатиградусный мороз. И это далеко не единственный случай.

"Водитель заплатит штраф в размере 5 тысяч рублей, должностные лица - от 20 до 30 тысяч рублей. Мы рассчитываем, что после вступления этой нормы в силу случаи принудительной высадки несовершеннолетних из общественного транспорта прекратятся", - резюмировал парламентарий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума