Не встроились в программу

Жилищный сертификат нельзя будет потратить на "вторичку"

Изменить порядок покупки жилья с помощью жилищных сертификатов планирует минстрой. Сейчас с их помощью можно купить как новостройку, так и "вторичную" квартиру. Впредь же предлагается "тратить" их только на новостройки - сертификатом можно будет оплатить участие в долевом строительстве либо строительство индивидуального дома.
Жители московских хрущевок, попавших в программу реновации, передумали продавать свои квартиры и дожидаются переезда. Фото: Сергей Михеев/РГ Жители московских хрущевок, попавших в программу реновации, передумали продавать свои квартиры и дожидаются переезда. Фото: Сергей Михеев/РГ
Жители московских хрущевок, попавших в программу реновации, передумали продавать свои квартиры и дожидаются переезда. Фото: Сергей Михеев/РГ

Сертификаты, дающие право на соцвыплаты на покупку жилья, получает ряд льготников. Сейчас, по данным минстроя, с помощью жилищных сертификатов приобретается чаще всего жилье на вторичном рынке. Как правило, это квартиры с низкими потребительскими характеристиками, отмечают в ведомстве. При этом увеличение спроса на вторичном рынке ведет к росту цен на такое жилье. Если же соцвыплаты будут использоваться для приобретения жилья в новостройках, получатели сертификатов станут владельцами квартир с более оптимальной планировкой и инфраструктурой. Это простимулирует стройиндустрию и будет развивать смежные отрасли промышленности.

При строительстве индивидуального жилого дома владельцы сертификата должны будут предоставить в банк для перечисления средств по сертификату ряд документов.

Среди них - документ о правах на земельный участок, уведомление о соответствии параметров будущего дома разрешенным, а также договор строительного подряда.

Сейчас новое жилье строится практически во всех регионах РФ. Это, вместе с вариантом использования социальных выплат на возведение индивидуального жилья, обеспечивает возможность использовать государственный жилищный сертификат вне зависимости от региона проживания, подчеркнули в пресс-службе минстроя.

Программа жилищных сертификатов действует уже довольно давно, отмечает президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Сначала их выдавали только на покупку квартир, со временем расширили их применение на покупку жилья по договорам долевого участия. Предлагаемые сейчас новшества, по мнению эксперта, несколько ограничат выбор жилья участниками: не во всех микрорайонах и городах возводятся новостройки.

330 тысяч семей получили жилищные сертификаты

Удобно, что сертификат можно будет использовать на строительство индивидуального дома, считает Косарева. Тем более что, по данным опросов ДОМ.РФ и ВЦИОМ, собственный дом считают идеальным жильем 68% российских семей. Однако, отмечает эксперт, в этом случае нельзя полностью гарантировать, что после использования сертификата у семьи появится жилье - частный дом может быть не достроен, например, из-за подорожания стройматериалов и других проблем.

Право на получение жилищных сертификатов имеет целый ряд категорий россиян. Среди них чернобыльцы, вынужденные переселенцы, жители Крайнего Севера, Байконура, уволенные военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и др.

За 24 года с момента появления государственных жилищных сертификатов их получило уже более 330 тысяч семей.

Минстрой уточнит критерии ветхости

В проекте приказа ведомства указано, какие именно дома могут быть признаны ограниченно годными. Это здания, где есть крен, дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности. В то же время отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания здания (в этом случае оно было бы признано аварийным). Жить в таком доме можно, если будет проводиться мониторинг его технического состояния либо будут восстановлены или усилены его конструкции или грунты. Более точные параметры установлены в ГОСТе и своде правил.

По сути, в документе раскрывается понятие ветхого дома, говорит эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. "Утверждение этого порядка - необходимое продолжение принятого в конце прошлого года закона о комплексном развитии территорий. Признание многоквартирного дома находящимся в ограниченно-работоспособном состоянии влечет за собой право властей включить его в земельный участок, формируемый под проект КРТ", - говорит он.

Чтобы запустить процедуру технической оценки, достаточно будет заявления кого-то из собственников, поданного в том числе через портал госуслуг, или инициативы органов власти, уточняет эксперт. "Через месяц специальная комиссия, та же самая, что и признает дома аварийными, уже вынесет свое решение. Предусмотрена возможность повторного обследования или дополнительных испытаний. В состав комиссии с правом совещательного голоса смогут входить сами жильцы", - добавляет Склянчук.

Разработка этого документа очень своевременна, так как регионы уже начали принимать пакеты региональных законов по КРТ, от прозрачности принятого порядка зависит, какое количество жилых домов пойдет под снос, отмечает он. Сведения о состоянии дома будут вноситься в ГИС ЖКХ.

Приказ связан не только с механизмом комплексного развития территорий, считает член Общественного совета при Минстрое Татьяна Вепрецкая. Бывают даже новые дома, которые накренились, например, из-за изменения русла подземных рек. Сейчас решения о мониторинге их состояния местные власти принимают в индивидуальном порядке. Если же приказ будет утвержден, появится четкая процедура. Важно также, что будет создан реестр таких домов. Хотелось бы, чтобы в нем отражались и решения о судьбе дома, считает эксперт: будет ли он, например, отремонтирован, частично расселен или, допустим, будут прекращены строительные работы по соседству, из-за которых ухудшилось состояние здания.

Хрущевки выросли в цене

Они сравнили текущее положение дел с тем, что было пять лет назад, когда о реновации еще никто не слышал. И выяснились интересные подробности. В частности, объявлений о продаже квартир в хрущевках за пять лет стало в 3,5 раза меньше. То есть пять лет назад в домах, попавших позже в программу, продавалось 3,8 тысячи квартир, после анонсирования реновации их количество упало до 2,7 тысячи, а сегодня и вовсе до 1,1 тысячи. Причем лишь 5% квартир из этой тысячи продаются в домах "первой волны", которые расселят до 2024 года. И цена "квадрата" в них самая высокая - около 260 тысяч рублей, что сравнимо с новостройками.

Объясняется это просто. Жители хрущевок понимают, что в ближайшие годы переедут из тесных квартир в новостройки, причем площадь жилья у них ощутимо вырастет. Так какой же смысл спешить с продажей? В "Циане" говорят, что в целом эти расчеты верны. В среднем площадь квартиры в новостройках по реновации на 16% больше, чем в хрущевках. Сравнения аналитики сделали на основе объявлений о продаже квартир как в домах под снос, так и в новостройках - получив новое жилье, не все москвичи переселяются в него, некоторые продают.

И это не удивительно - новое жилье обычно на четверть дороже, чем в хрущевках. Для сравнения взяли 12 районов Москвы, где больше всего объявлений о продаже квартир и в новостройках, и в хрущевках. "Средняя стоимость квадратного метра в квартирах, куда переселили по программе реновации - 285,6 тысячи рублей. В хрущевках - 226,7 тысячи, - поделились аналитики. - То есть от переезда в новый дом собственники выигрывают примерно четверть стоимости квадратного метра. И это - не учитывая увеличения средней площади квартиры - вместе разница в цене может доходить в отдельных случаях до 50-70%".

Сейчас читают