Новости

08.04.2021 13:38
Рубрика: Экономика

Банк России решил сделать бесплатными переводы в цифровых рублях

Переводы физлиц в цифровых рублях будут бесплатными, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, представляя концепцию цифрового рубля.

В созданной Банком России Системе быстрых платежей переводы физлиц также бесплатны, но в пределах 100 тыс. руб. в месяц, за переводы сверх этой суммы комиссия банков ограничена 0,5%, но не более 1,5 тыс. руб. Пока непонятно, будет ли похожий лимит для бесплатных переводов по кошелькам с цифровыми рублями - эти вопросы будут сниматься в ходе работы над прототипом этой формы денег (то есть в следующем году), уточнили в ЦБ.

Комиссии для торгово-сервисных предприятий за прием платежей в цифровых рублях будет устанавливать Банк России, они будут едиными для клиентов всех банков, и они точно будут не выше тарифов в Системе быстрых платежей, сказала Скоробогатова. Они в целом гораздо ниже комиссий по картам: 0,4% от суммы по большинству позиций, за остальные - 0,7%, при этом с 1 октября комиссия не сможет превышать 1,5 тыс. рублей, что важно для крупных покупок.

На тестирование цифрового рубля Банк России отводит весь 2022 год, в обращение он поступит, как ожидается, в 2023 году.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк