Новости

08.04.2021 12:00
Рубрика: Общество

Экологическую информацию опубликуют на открытых интернет-ресурсах

Экологи предлагают Минприроды России включить в перечень открытой экологической информации сведения о состоянии животного и растительного мира, лесных пожарах и о заключениях государственной экологической экспертизы. Закон о доступности и открытости экологической информации был принят 9 марта 2021 года, сейчас проект постановления правительства, необходимого для его реализации, проходит общественное обсуждение.

"Наши предложения: разработать и принять нормативный акт, который призван обеспечить обязательную публикацию сведений о состоянии животного и растительного мира, о пожарной опасности и пожарах в лесу, решениях, одобряющих деятельность, которая может оказывать воздействие на окружающую среду, о заключениях государственной экологической экспертизы, - пишет в письме Минприроды директор WWF России Дмитрий Горшков (документ есть в распоряжении редакции). - Предложения поддержали более 70 тысяч жителей России - участники акции "Час Земли".

Кроме того, экологи предлагают создать систему оперативного сбора экологической информации на местном, региональном и федеральном уровне, а также обеспечить создание интернет-ресурсов и открытых платформ для размещения и оперативного обновления экологической информации.

Также WWF России призывают компании публиковать на своих сайтах информацию по количественным показателям воздействия на окружающую среду, информировать общественность об авариях и спорных экологических ситуациях, обеспечивать доступность документации о воздействии на окружающую среду и планах ликвидации аварийный разливов нефти в части воздействия на окружающую среду.

"Значительная часть предложений экологов уже вошла в проект постановления, остальные будут внимательно рассмотрены нашими специалистам", - прокомментировали письмо в пресс-службе Минприроды.

Общество Экология Правительство Минприроды