Новости

08.04.2021 14:25
Рубрика: Общество

Выявлена опасность легкой формы COVID-19 для детей

У детей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой или бессимптомной форме, чаще развивается постковидный мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). К такому выводу пришли ученые из США, изучившие клинические характеристики 1,7 тысячи переболевших COVID-19 в возрасте от 0 до 20 лет. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Медики наблюдали за состоянием пациентов, у которых был диагностирован COVID-19 в период с марта 2020 года до середины января 2021 года. Авторы отметили, что всплески выявления MIS-C совпадали с волнами пандемии, а сложность диагностики заключается в том, что синдром развивается через 2-6 недель после выздоровления от нового коронавируса.

Результаты исследования показали, что у детей с MIS-C, в основном, наблюдались желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, рвота и диарея. У многих появлялась кожная сыпь и гиперемия (воспаление) конъюнктивы. У трети обследованных обнаружились миокардит и сердечная дисфункция - долгосрочные последствия этих осложнений, заявили ученые, еще предстоит изучить. Некоторым юным пациентам потребовалась интенсивная терапия.

Однако, большее внимание медики обратили на данные, указывающие, что мультисистемный воспалительный синдром развивался у детей, переболевших COVID-19 в легкой и бессимптомной формах. При этом, MIS-C с меньшими последствиями возникал у пациентов, которые перенесли тяжелую форму коронавирусной инфекции.

По мнению авторов работы, подобное явление можно объяснить замедленной реакцией иммунитета - пик продуцирования антител наступал только через несколько недель после заражения SARS-CoV-2.

Медики уверены, что полученные результаты помогут не только изучить долгосрочные последствия COVID-19 для молодежи, но и определить оптимальный уровень ухода, который потребуется пациентам после выздоровления.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19