Новости

08.04.2021 19:30
Рубрика: Власть

Запрос от прокурора

Генпрокурор РФ Игорь Краснов провел переговоры в Ереване
В июле в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция руководителей прокуратур европейских государств. Об этом в четверг в Ереване заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов, пригласив на конференцию своего армянского коллегу Артура Давтяна. Подготовкой к этой конференции вместе Генпрокуратурой России занимается Совет Европы и Международная ассоциация прокуроров.
 Фото: пресс-служба Генпрокуратуры РФ  Фото: пресс-служба Генпрокуратуры РФ
Фото: пресс-служба Генпрокуратуры РФ

Визит в Армению стал первой заграничной поездкой главы российского надзорного ведомства. Все предыдущие встречи с зарубежными генпрокурорами из-за пандемии проводились в режиме видеосвязи. Но это не повлияло на уровень международного сотрудничества российской прокуратуры - скорее наоборот он увеличился. В этом году практически каждую неделю происходит экстрадиция беглых преступников в Россию и наоборот.

Что касается Армении, то в прошлом году были выполнены 127 запросов о правой помощи Генпрокуратуры России и 307 запросов армянских коллег. Артур Давтян и Игорь Краснов на встрече в Ереване обсудили вопросы правозащитной и правоохранительной деятельности прокуроров.

"Уверен, что при дальнейшем содействии, в том числе, прокурорского корпуса в ближайшее время будут восстановлены мир и правопорядок в регионе Нагорного Карабаха, нормализованы основные сферы жизни общества, а гражданам возвращена уверенность в стабильности и спокойствии завтрашнего дня", - заявил генпрокурор России.

По итогам встречи было подписано заявление о намерениях развивать сотрудничество между прокуратурами двух стран. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе надзорного ведомства, документ, в частности, предусматривает возможность обучения и повышения квалификации армянских прокуроров в России. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, подписанное заявление является весьма актуальным в свете придания Университету прокуратуры Росси в декабре 2020 года Советом министров иностранных дел СНГ статуса базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников органов прокуратур СНГ. В целом, как отметили в надзорном ведомстве, на сегодняшний день Генпрокуратурой России с компетентными органами иностранных государств заключено свыше 90 межведомственных договоренностей.

В этом году практически каждую неделю происходит экстрадиция беглых преступников в Россию 

Это была уже вторая встреча Краснова и Давтяна в этом году. В январе Давтян посетил Москву, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 299-летию российской прокуратуры, и трехсторонней российско-армяно-азербайджанской встрече. После переговоров с коллегами Игоря Краснова принял премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Фото: пресс-служба Генпрокуратуры РФ
Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура