Новости

07.04.2021 20:34
Рубрика: Экономика

Счетам пожелали долгих лет

Минфин и Банк России привлекут будущих пенсионеров на фондовый рынок
Налоговые льготы для долгосрочных вложений граждан в ценные бумаги могут стать новым вариантом добровольных пенсионных накоплений. На Биржевом форуме глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что "чувствительная" тема формы пенсионных накоплений постоянно обсуждается, по ней очень много вопросов, но нужно думать и об альтернативных способах долгосрочных сбережений, одним из них является индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3). Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что любые механизмы пенсионных накоплений могут быть только добровольными.
Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и Максим Решетников сошлись на том, что бороться с инфляцией административными мерами опасно. Фото: Moscow exchange Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и Максим Решетников сошлись на том, что бороться с инфляцией административными мерами опасно. Фото: Moscow exchange
Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и Максим Решетников сошлись на том, что бороться с инфляцией административными мерами опасно. Фото: Moscow exchange

Как будут работать "пенсионные" инвестсчета

Концепцию ИИС третьего типа ("длинного", "пенсионного") Банк России представил в октябре прошлого года. Этот вариант накоплений мог бы подойти людям с высокими зарплатами. Законопроект о введении таких счетов в высокой степени готовности для внесения в Госдуму, в нем сохранилась предложенная ЦБ концепция налоговых льгот, рассказал "Российской газете" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он рассчитывает на принятие закона в этом году с тем, чтобы предусмотренные им налоговые льготы заработали с начала 2022 года.

Вполне возможно, что ИИС-3 появится раньше, чем гарантированный пенсионный план, считает Аксаков. "Наработаем опыт, чтобы потом его можно было применить к пенсионным накоплениям, - сказал он. - По ИИС-3, на мой взгляд, надо побыстрее двигаться и освобождать часть дохода, которая направляется на эти счета от подоходного налога".

Еще ранее, в 2016 году, минфин и Банк России предложили систему льгот для добровольных пенсионных накоплений, которая должна была прийти на смену обязательным пенсионным накоплениям. По мере изменения концепции новой системы ее название менялось, последний вариант назывался гарантированным пенсионным планом, однако законопроект о нем так и не был внесен в Госдуму.

Мораторий на обязательное формирование накопительных пенсий введен в 2014 году и ежегодно продлевается, сформированные до этого обязательные пенсионные накопления при этом сохраняются, но прирастают только за счет инвестиционного дохода. Из-за их незначительных объемов большинству граждан при достижении пенсионного возраста они будут выплачены единовременно.

Что еще можно сделать с "пенсионными" деньгами

Стоит подумать о льготах для негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и страховщиков, если они будут вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, финансируемые в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния, предложил Антон Силуанов. В пример он привел возможные вложения в строительство высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург.

Эльвира Набиуллина на это ответила, что сам факт вложений государства в определенный проект не гарантирует возвратности и доходности, и НПФ не должны автоматически соинвестировать деньги пенсионеров в проект, в который идет ФНБ. Она считает, что для этого нужны прежде всего прозрачные условия для инвесторов.

Деньги из ФНБ в размере не менее 7% ВВП должны храниться в ликвидных активах на случай снижения нефтегазовых доходов бюджета. Средства сверх этой планки правительство может направить на финансирование самоокупаемых проектов в России. Объем ликвидных активов ФНБ на 1 апреля составлял примерно 7,5% прогнозируемого на 2021 год объема ВВП (8,7 трлн руб.). Ранее Силуанов отмечал, что вложение средств из ФНБ в инвестиционные проекты может начаться в ближайшие месяцы, если уточненный макропрогноз покажет стабильное превышение ликвидной части ФНБ отметки в 7% ВВП на трехлетнем горизонте. В частности, глава минфина допускал, что деньги из ФНБ могут быть использованы для инвестиций в обновление коммунальных сетей через Фонд ЖКХ.

Что такое ИИС третьего типа

Концепция индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа предполагает, что они будут открываться как минимум на десять лет (и все это время с них нельзя выводить деньги) в обмен на сильные стимулы - сочетание налогового вычета по взносам на счет и освобождение от налога дохода по счету. Причем граждане смогут одновременно владеть и ИИС-3 и "обычным" ИИС. Льготы по ИИС-3 будут доступны при условии покупки за счет средств с этого счета жилья, либо пенсионного плана или пожизненного аннуитета. Вычет по взносам на ИИС-3 будет возможен в двух вариантах: вычет на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно сделанный взнос, но ограниченный 120 тысячами рублей в год. Это должно стимулировать внесение средств на ИИС не из ранее сделанных накоплений, а из текущих доходов.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Игорь Зубков
Совет от Эльвиры Набиуллиной

Начинающим инвесторам не следует вкладывать все свободные деньги в известные компании только лишь на том основании, что они раньше показывали хорошую доходность, считает глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, сейчас на фоне массового наплыва частных инвесторов на фондовый рынок прослеживается тенденция, когда физлица выходят просто начинают инвестировать в "известные имена" на основании их предыдущей хорошей доходности. "Но, как известно, предыдущая доходность - это не всегда гарантия будущей доходности", - подчеркнула глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, чтобы не разочароваться в фондовом рынке, начинающим инвесторам стоит делать диверсифицированные вложения через фонды коллективного инвестирования. "Когда это делают профессионалы, риски разложены по разным типам активов", - считает председатель Банка России.

По данным Московской биржи, только в марте брокерские счета открыли 754,5 тыс. человек, число частных инвесторов превысило 11 млн человек. Их активность все время растет: сделки в марте совершали более 1,8 млн человек по сравнению с 606,7 тыс. человек в марте прошлого года. Статистика биржи говорит о в целом рациональном отношении граждан к риску: частные инвесторы вложили в марте в российские акции 14,6 млрд рублей, в облигации - 58 млрд рублей, в биржевые фонды (биржевые ПИФы и ETF) - 11,3 млрд рублей.

Экономика Финансы Фондовый рынок Правительство Минфин Госфонды и контрольные органы Центральный банк