Новости

08.04.2021 13:43
Рубрика: Общество

Новые конкурсы Российского научного фонда объявят 15 апреля

После объединения Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ) финансирование проектов РФФИ в 2021 не прекратится. Что касается обязательств РФФИ, которые он взял на себя в 2022 году, то они переходят в РНФ, сказал его генеральный директор Александр Хлунов.

Прежде всего, речь идет о конкурсе инициативных проектов (конкурс "а"). Победители получат 1,5 млн рублей в год на проект, который может продолжаться 1-2 года. Состав коллектива 2-4 человека. "Входной билет для участия в конкурсе очень либеральный, пять публикаций за пять лет. Требования к результату - три публикации в Web of Science, - сказал Хлунов. - Всего будет поддержано более 1700 таких проектов".

Кроме того, РНФ будет поддерживать конкурс, который направлен на решение научных задач в регионах. У каждого есть своя специфика, своя программа социально-экономически развития. "Для ее реализации нужна научная поддержка, на что выделяется 500 млн рублей. Этот конкурс тоже будет объявлен 15 апреля", - сказал Александр Хлунов.

Важно подчеркнуть, что РНФ продолжит поддерживать в регионах и те конкурсы, которые проводило РФФИ. То есть и здесь соблюдается преемственность.

Говоря о результатах работы РНФ в 2020 году, его глава особо отметил, что результаты работ по грантам фонда опубликованы в 11,8 тысячах статьях Web of Science, причем 35 процентов - в самых престижных изданиях первого квартиля.

Всего же РНФ поддержал в 2020 году более 5 тысяч проектов, в которых участвовало около 37 тысяч ученых, более половины из них молодых. Среди многих других приведенных Александром Хлуновым цифр есть одна тревожная: только 20 процентов научных организаций страны подают заявки на участие в научных конкурсах РНФ. Чем занимаются остальные 80 процентов? Почему даже не пытаются выигрывать гранты? А с другой стороны постоянно слышны голоса, что нашей науке катастрофически не хватает денег.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым