Новости

08.04.2021 19:32
Рубрика: Власть

Разведка в ночи

Новые приборы наблюдения уже в войсках
Спецназ получает новейшие оптико-электронные приборы наблюдения и разведки. Это оборудование позволит распознавать людей и автомобили на расстоянии несколько километров, независимо от времени суток и погодных условий.

Комбинированная оптико-электронная система сочетает функции тепловизора, телевизора и лазерного дальномера. Прибор выпускается в двух модификациях: "Сыч-ПР-С" средней дальности и "Сыч-ПР-Д" большой дальности. Обе модификации оснащены цифровым магнитным компасом и имеют спутниковую систему навигации.

"Линейка приборов "Сыч" - это многофункциональная, надежная электронная оптика с эффективным набором технических характеристик. Устройства позволяют обнаруживать людей и технику на расстоянии до 3 и 4 км соответственно. Встроенный лазерный дальномер работает на дистанции от 100 м до 5 км. Оборудование успешно прошло заводские испытания, сейчас идет подготовка к приемо-сдаточным испытаниям. Планируется, что серийное производство изделий начнется до конца года", - рассказал Петр Ковалев, гендиректор ЦНИИ "Циклон", специалисты которого и разработали достаточно уникальные системы.

Приборы отличаются друг от друга тепловизионными каналами: в "Сыч-ПР-Д" используется охлаждаемый тепловизор, работающий в спектральном диапазоне 3-5 нм. Оборудование позволяет обнаружить человека на расстоянии 3 км, а легковой автомобиль - на расстоянии 4 км. В "Сыч-ПР-С" применен неохлаждаемый тепловизионный канал, функционирующий в диапазоне 8-12 нм, с дальностью обнаружения человека и техники 1,5 и 2,5 км соответственно.

Власть Безопасность Армия