Новости

08.04.2021 14:54
Рубрика: Власть

Тигр выпущен из клетки

Диким животным окончательно запретят жить с людьми
Содержать диких в животных в неволе смогут только организации и индивидуальные предприниматели, которые открыли питомники для животных, а также научные организации, занятые их реабилитацией и реинтродукцией. Такие нормы содержатся в подготовленном Минприроды проекте поправок к закону об ответственном обращении с животными, сообщила пресс-служба ведомства.

"Закона "Об ответственном обращении с животными" зоозащитники России ждали 20 лет, - отметил глава Минприроды Александр Козлов. - В прошлом году его, наконец, приняли, но спустя время стало очевидно, что документ нужно совершенствовать. Например, многие считают, если дикое животное находится на содержании у человека, то оно становится домашним. Новые поправки позволят исключить лазейки в законодательстве для тех, кто заводит животных ради забавы и не готов обеспечивать для них должные условия".

В частности, в законе предлагается разграничить понятия "домашнего животного" и "дикого животного в неволе". Это не позволит содержать лесного зверя под видом питомца, пояснили в Минприроды. Отдельно будут прописаны нормы, касающиеся содержания и использования диких животных. Сегодня такие требования есть столько для зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров и дельфинариев.

"После принятия законопроекта всем, кто содержит и использует диких животных в неволе, придется строго следить за соблюдением соответствующих требований, а желающим завести дикого зверя - обратить пристальное внимание на вновь введенные положения закона, - заявили в Минприроды. - Принятие этого законопроекта позволит Росприроднадзору еще эффективнее работать по пресечению использования животных в личных целях". Чрезмерными назвал положения предложенного законопроекта глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"В нынешнем виде законопроект запрещает содержать дома морских свинок, хомяков, белок, попугаев и других животных, к которым люди привыкли и с которыми никогда никаких проблем не возникало, - отметил депутат. - Существует список опасных животных. Там перечислены львы, тигры и другие действительно опасные звери, которым дома не место. Вероятно, его надо дополнить, но это не требует принятия закона, достаточно ведомственного нормативного акта".

Владимир Бурматов пообещал направить главе Минприроды отрицательный отзыв на предложенный законопроект.

Разработка закона об ответственном обращении с животными растянулась почти на десять лет. Этот документ запретил проводить бои с участием животных и работу контактных зоопарков, ввел лицензирование зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. Также было определено, что такое жестокое обращение с животными и установлены требования для их владельцев.

Власть Работа власти Госуправление Общество Природа Законопроекты и комментарии