Новости

08.04.2021 16:46
Рубрика: Экономика

Умный Макс

В мае заработает обновленный портал госуслуг
Робот Макс, олицетворяющий обновленный портал госуслуг, обретет "голос": тестирование голосовой версии уже идет, рассказал замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев на форуме "ИКТ в госсекторе". Голосовая версия цифрового помощника будет доступна на различных голосовых устройствах до конца года.
 Фото: Алексей Сухоруков/ РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков/ РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков/ РИА Новости

Бета-версия обновленного портала тестируется с начала марта, она доступна по ссылке с главной страницы действующего портала. Макс выполняет "умный" поиск и общается с пользователями в формате чат-бота. Как и любая другая система искусственного интеллекта, робот пока проходит обучение, так что ошибки в его работе возможны. Но в перспективе он может стать "самым умным человеком в стране", считает Огуряев, и сможет ответить на любой вопрос в режиме онлайн.

Другое новшество - более дружелюбный интерфейс. В новой логике на бета-версии уже работает 20 сервисов. Если старые формы выглядели как цифровой аналог бумажной анкеты, то новые формы - это пошаговые алгоритмы в интерактивном формате. "В старой логике мы как бы давали пользователю энциклопедию, в которой он должен был самостоятельно искать то, что ему нужно. В новой логике мы задаем вопросы, даем подсказки и быстро приводим к нужному сервису", - рассказал Огуряев. Число ошибок, когда человек начинал заполнять не ту форму или выходил на другую услугу, снизилось в несколько раз.

Например, если в поисковой строке пользователь вбивает слово "СНИЛС", то система предлагает возможные варианты: "Что такое СНИЛС", "Получение СНИЛС на ребенка", "Восстановление СНИЛС", избавляя человека от необходимости искать нужную услугу в каталоге.

Третье важное отличие нового портала - увеличенная мощность. Старый портал не был рассчитан на большие нагрузки, и в мае 2020 года после объявления выплат на детей он обрушился от наплыва посетителей. На новом портале даже технические простои будут сведены к минимуму - они не будут превышать одной минуты в течение недели, заверил Огуряев.

Полноценно новая версия портала госуслуг заработает в середине мая.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Государственные интернет-услуги Роботы: настоящее и будущее