Новости

08.04.2021 19:30
Рубрика: Общество

"Первый канал" накажут за материал без указания статуса СМИ-иноагента

Роскомнадзор составил административные протоколы в отношении "Первого канала" и его должностного лица за показ материала иностранного СМИ без указания статуса иноагента, сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства.

"Основанием для составления протоколов стала демонстрация 11 марта 2021 года в эфире телеканала "Первый канал" в программе "Время покажет" сюжета иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, без предусмотренной законодательством РФ маркировки", - уточнили в Роскомнадзоре.

По закону "О СМИ" материалы иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Такой закон был принят в России в 2017 году. Иноагентами признаются юрлица, зарегистрированные за рубежом, или иностранные структуры, распространяющие печатные, аудиовизуальные и иные материалы, и финансируемые из иностранных источников. На сайте Минюста ведется реестр СМИ-иноагентов. Сейчас в него входит 17 изданий.

В конце декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о признании иноагентами физлиц и общественных объединений, которые финансируются из-за рубежа. СМИ при упоминании иноагентов в публикациях обязаны указывать, что эти лица выполняют функции иноагентов.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минцифры Роскомнадзор