Новости

08.04.2021 20:04
Рубрика: Власть

Точки приложения

Владимир Путин обсудил реализацию Посланий президента
Президент поручил ФАС проверить ситуацию с ростом цен на жилье, указал навести порядок с завышенными ценами на подключение школ к интернету, а также потребовал взять на особый контроль темпы ввода детских садов. Об этом он заявил на совещании по реализации Посланий Федеральному Собранию двух прошлых лет. Если инициативы Посланий оказались востребованы, нужно подумать об их продлении, расширении охвата. А если эффект был ограничен, то сделать меры более точечными, заявил Владимир Путин.
Владимир Путин: Работа большая и небесполезная, но есть ряд проблем. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС Владимир Путин: Работа большая и небесполезная, но есть ряд проблем. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Владимир Путин: Работа большая и небесполезная, но есть ряд проблем. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Послание-2021: преемственность целей

Помимо правительственных чиновников в совещании, которое президент провел по видеосвязи из Кремля, приняли участие руководство Центробанка, кремлевской администрации и Общероссийского народного фронта. "Мы с некоторыми коллегами, с Михаилом Владимировичем (премьер-министром Мишустиным. - Прим. "РГ".), с его заместителями, с некоторыми министрами, с администрацией уже вместе работаем над этим документом", - сказал про подготовку Послания этого года Путин. "В нем традиционно обозначаются стратегические ориентиры социально-экономического развития страны, важнейшие задачи для совместной работы федеральных органов власти, управленческих команд в регионах и на местах", - подчеркнул он.

"Здесь важен именно системн ый подход, преемственность целей, которые мы перед собой ставим, и постоянная настройка тех механизмов, инструментов, которые есть в нашем распоряжении и которые мы с вами создаем для совместной работы", - заявил президент.

Путин предложил обсудить практические итоги реализации Посланий двух предыдущих лет, проанализировать, как выполняются поручения. Речь в том числе о таких важных инициативах, как поддержка российских семей, включая новые выплаты на детей до трех и до семи лет, повышение доступности жилья через специальные ипотечные программы, о решениях по цифровизации здравоохранения, по обеспечению граждан льготными лекарствами - Путин назвал это "очень чувствительной, больной темой", которая из года в год "переползает" в повестку.

Люди ждут отдачи

"Надо оценить, к каким качественным изменениям в жизни людей наша совместная работа привела, какой получен эффект для развития территорий, городов, районов, для экономики и социальной сферы", - поставил задачу Путин. "Если инициатива востребована, дает ощутимый результат для граждан, бизнеса, территорий нашей страны - давайте подумаем о том, чтобы ее продлить, расширить ее применение, либо о том, как эту меру увеличить по масштабу, по охвату", - предложил он. В пример президент привел продление программы маткапитала: сейчас он предоставляется уже на первого ребенка, а размер существенно увеличен.

"Если же практика, сама жизнь показывает, что эффект от предложенных решений ограничен, то тогда давайте поправим то, что мы делали до сих пор, сделаем механизмы работы более точными, более адресными, повысим отдачу от мероприятий, которые мы проводим, и тех средств, которые мы вкладываем в решение той или иной задачи", - указал Путин.

"Нужно честно и напрямую сказать о том, что пока не удалось сделать, где еще сохраняются так называемые пробуксовки, трудности", - продолжил президент. Речь о темпах работы в некоторых регионах, например, по вводу новых мест в яслях, запуске компенсации регионам инвестиционного вычета и поддержке индивидуального жилищного строительства, а также обкатке перспективных технологий в "цифровых песочницах", где предусмотрены экспериментальные режимы, пояснил он.

"С учетом объективной картины нужно скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить другое, более результативное решение проблемы. Именно этого ждут от нас люди", - подчеркнул Путин. "Нужно всегда разбираться в причинах каких-то сбоев или даже неудач, чтобы в дальнейшем не допускать подобных ошибок как в планировании задач, так и в их решении", - считает он.

Путин назвал обстоятельный анализ уже проведенной работы чрезвычайно важным этапом в подготовке Послания: без серьезного анализа того, что и как сделано, нельзя эффективно планировать то, что нужно будет сделать в будущем.

Места в детсадах: создать везде

"Социальная тема в Послании прошлого года была абсолютным приоритетом", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Был продлен период действия маткапитала. С 1 января 2020 года он выдается на первого ребенка. На 1 апреля его получили 11,1 млн российских семей. Голикова сообщила, что семь хронических орфанных заболеваний внесены в реестр обеспечиваемых за счет фонда "Круг добра". На закупку препаратов минфин уже выделил 10 млрд рублей.

Горячее питание не организовано менее чем в 300 школах в 11 регионах, отметила вице-премьер. В целом в меню сокращено количество колбас и кондитерских изделий в 2 раза, а фруктов и овощей стало больше чем на 30 процентов. При этом 97,5 процента продуктов отечественного производства, а 23,7 процента - местного.

По итогам 2020 года доступность дошкольного образования увеличилась на 8 процентов и составила 92,1 процент, а количество детей в очереди сократилось в три раза. По итогам 2021 года планируется, что доступность будет 98 процентов, привела цифры Голикова. "Предполагали, что будет 100, но из-за пандемии были вынуждены приостановить некоторые стройки", - пояснила она.

Президент указал рачительно расходовать средства, в том числе на строительство яслей, и решил поручить правительству взять это на особый контроль. "Что касается создания новых мест для ребятишек ясельного возраста, то там было некоторое отвлечение предусмотренных ранее средств на эти цели - до 10 процентов, по-моему. В связи с ковидом и в связи с борьбой с этим ковидом несчастным по разным направлениям деньги эти немножко растащили", - заметил он. Но ликвидирована очередь в детсады только в 28 регионах. "Если бы рачительно подошли, выполнили бы, мне кажется, всю программу", - убежден он.

Президент сравнил минимальную стоимость одного места в яслях в Волгоградской области и Удмуртии: 835,4 тысячи и 1,577 млн соответственно. "И ведь это, послушайте, где Волгоград, а где Удмуртия, - это недалеко друг от друга... Поэтому странно, что такая разница", - удивился он. "За этим нужно внимательно посмотреть, и я попрошу правительство обратить на это внимание, взять под особый контроль", - решил Путин. По большинству регионов в тендерных процедурах фактически по одному участнику, заметил он: "Вот отсюда и стоимость".

Президент подчеркнул, что около 20 процентов объектов первичного звена здравоохранения не сданы в срок, реализация программы по созданию доступной первичной медико-санитарной помощи не завершена в 23 регионах. Он указал завершить работу по федеральному регистру граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами: чтобы он заработал бы не формально, а реально до конца года.

Экономика: вкладывать с умом

"В экономической части Послания "красной нитью" проходят две основные темы: перезапуск инвестиционного цикла и технологии, в частности, поддержка технологических стартапов", - заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В прошлом году падение инвестиций составило 1,4 процента, примерно вдвое меньше, чем ожидалось еще осенью, сравнил докладчик. Рост инвестиций в России в 2021 году прогнозируется на уровне 3,1 процента, с 2022 года необходимо добиться выхода на траекторию роста на 5-6 процентов в год, заявил Белоусов.

"Совместно с Банком России сформирована "дорожная карта". В ней 33 конкретных мероприятия. Планируем добиться, чтобы в результате ее реализации к 2024 году объем финансовых ресурсов для инвестиций достиг 9-10 трлн рублей в год, что в полтора раза больше показателей 2020 года", - сообщил докладчик.

Президент поддержал идею по компенсации инвестиционного налогового вычета. Но попросил не ждать от регионов, что они все сделают, а помочь им: "Иначе это зависнет просто, и все".

Интернет в школах: навести порядок

"После вашего Послания в прошлом году мы увеличили число бюджетных мест на 11 тысяч", - перешел к вузам вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В этом году общий их объем увеличен еще на 10 процентов. Правительство разработало законопроект, который должен быть принят в весеннюю сессию. "Это значит, что уже с 1 сентября каждый студент будет выбирать для себя гибкий образовательный маршрут начиная с третьего курса вуза", - также сообщил Чернышенко.

Материнский капитал с начала реализации программы получили 11,1 млн российских семей

Минобрнауки актуализировало свыше 500 образовательных стандартов с учетом современных компетенций. И скоро правительство представит проект указа о переходе объектов критической информационной инфраструктуры на российский софт в течение трех-четырех лет.

Путин заявил, что до конца года вполне можно завершить подключение школ к высокоскоростному интернету. Но есть и те, которые пока вообще не подключены к Сети. При этом 22 процента платят вдвое больше среднего по России за подключение, а 6 процентов - втрое. "С этим нужно разобраться и здесь навести порядок", - указал он. Еще президент призвал депутатов в весеннюю сессию принять закон о бесплатном доступе к социально значимым сайтам.

Цены на жилье: посмотреть и разобраться

Граждане России оформили 450 тысяч кредитов по льготной ипотеке на новостройки под 6,5 процента годовых с начала действия программы стоимостью 1,3 трлн рублей, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. Практически 20 процентов от этих средств было привнесено как первоначальный взнос. Это позволило снизить ставку по ипотеке "в целом на круг". "По итогам 2020 года средняя стоимость ипотеки в стране составила 7,5 процента. То есть мы показатель, который планировали к 2024 году, полностью перевыполнили", - сообщил Хуснуллин.

Такое развитие ипотеки привело к росту цен, признал вице-премьер. Суммарно по стране - около 12 процентов. "На стоимость повлияла как ипотека, так и, безусловно, пандемия", - считает он. Главное - увеличивать объем предложения, считает Хуснуллин. Он сообщил, что готовятся новые предложения по ипотеке.

Снижение ставки по ипотеке сыграло заметную роль, согласился Путин. Но рост цен существенный. "Понятно еще, когда на Дальнем Востоке "подскочило", но в европейской-то части - 30-20 процентов", - сравнил он. "Необходимо создание дополнительного предложения, прежде всего на рынке жилищного строительства, но надо посмотреть на эту проблему и с точки зрения ФАС", - заключил президент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2020 года Послание президента Федеральному Собранию 2021 года РГ-Видео