Новости

08.04.2021 16:04
Рубрика: Власть

Путин призвал кабмин взять под особый контроль темпы создания мест в детсадах

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по реализации Послания Федеральному собранию 2019 и 2020 годов обратил внимание на ряд сложных моментов в процедуре создания дополнительных мест в яслях и детских садах. Он призвал правительство взять под особый контроль темпы ввода и стоимость объектов.

Глава государства напомнил, что из-за пандемии коронавируса произошло отвлечение порядка 10% средств, предусмотренных на создание мест в яслях. В итоге вместо 190 тысяч мест построено 155,4 тысячи. Очередь в сады, по данным Минпросвещения, ликвидирована в 28 регионах страны, в остальных сохраняется, хотя общая обеспеченность довольно высокая - 92,1%, а к концу года она должна вырасти до 98,4%.

По мнению Путина, показатели ввода новых мест в яслях и детских садах могли бы быть выше даже с учетом пандемии. "Если бы рачительно подошли, выполнили бы, мне кажется, всю программу", - заметил он.

Президент указал также на большой разброс в стоимости одного места в яслях в разных регионах. Например, в Волгоградской области она составляет 835 тысяч рублей, а в Удмуртии - более 1,5 млн рублей. "Регионы недалеко друг от друга находятся, совсем рядом, можно сказать. Странно, что такая разница", - отметил Путин. "По большинству субъектов в тендерных процедурах участвует по одному участнику, отсюда и стоимость", - полагает он.

"Попрошу правительство обратить на это внимание, взять под особый контроль и темпы ввода регионами дополнительных мест в детских садах, и порядок процедур, и стоимость", - сказал глава государства, обращаясь к участникам совещания. "Пожалуйста, посмотрите на это внимательно", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Президент Очередь в детский сад