Новости

08.04.2021 14:57
Рубрика: Власть

Путин сообщил Меркель о провокациях Киева

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели обстоятельный телефонный разговор, темами которого стали Украина, Сирия, Ливия и Балканы.
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Владимир Путин и Ангела Меркель обменялись мнениями по вопросам урегулирования внутриукраинского кризиса, сообщили в пресс-службе Кремля. Оба лидера обеспокоены эскалацией напряженности на юго-востоке Украины. Российский президент обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. Была подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса.

"Сторонам конфликта адресован призыв к сдержанности и активизации переговорного процесса в целях полной реализации минского "Комплекса мер" 2015 года как безальтернативной основы урегулирования", - отметили в пресс-службе Кремля. Лидеры подтвердили настрой на тесную координацию усилий России и ФРГ, в том числе в "нормандском формате", по линии политсоветников и МИД.

Лидеры продолжили обмен мнениями по Сирии, отметив приоритетные задачи по улучшению гуманитарной обстановки. Путин подчеркнул недопустимость политизации вопросов, касающихся предоставления сирийцам иностранной помощи, восстановления социально-экономической инфраструктуры и возвращения беженцев.

Обсуждалось положение дел в Ливии. Путин и Меркель приветствовали формирование там центральных органов власти на переходный период и выразили готовность содействовать нормализации ситуации и мирному развитию. Договорились продолжать координацию.

В беседе лидеры затронули и обстановку на Балканах. Была подчеркнута важность дальнейших скоординированных шагов по обеспечению стабильности и межнационального согласия в Боснии и Герцеговине.

Меркель проявила интерес к ситуации с блогером Алексеем Навальным, и этот вопрос также был затронут в разговоре. А Путин предложил рассмотреть темы, касающиеся деятельности иностранных СМИ и неправительственных организаций в обеих странах.

Было условлено продолжить плотные рабочие контакты по различным каналам, отметили в Кремле.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Президент Обстановка на востоке Украины Ситуация в Сирии Отношения России и Украины