Новости

08.04.2021 13:45
Рубрика: Общество

Укол - и свободен

Евгений Герасимов: Никогда не прививался, но коронавирус заставил
В столице продолжается массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. Сделать прививку может любой москвич в возрасте старше 18 лет. Для этого надо предварительно записаться в одну из 100 городских поликлиник, на базе которых работают прививочные пункты. А если отправиться в мобильный пункт, которые открылись по всей столице в торговых центрах, МФЦ и других точках, то и записываться не надо. Известный актер Евгений Герасимов выбрал пункт в "Геликон-опере", где мы и встретили его сразу после укола.

- В принципе я уверен в своем иммунитете - ни разу в жизни за свои 70 лет даже гриппом не болел, хотя и никогда не прививаюсь в пору массовой вакцинации, - рассказал Евгений Владимирович корреспондентам "РГ". - Но международный масштаб коронавирусной инфекции заставил меня пересмотреть свои взгляды. Решил: лучше я сделаю прививку, чем ограничивать себя в общении, опасаясь, что принесу кому-то в дом заразу. Или сам ненароком попаду в изолятор.

Круг же общения у Герасимова широкий. Он играет на сцене Ленкома, с удовольствием встречается со зрителями, много времени отдает работе с избирателями - Мосгордума, депутатом которой он является, кстати, как раз накануне провела первое заседание вживую после длительного перерыва на работу в режиме онлайн.

Такой активный образ жизни Евгений Владимирович хочет сохранить и впредь. Тем более сейчас, с приходом весны. "Буду, как всегда в теплое время года, встречаться с избирателями во дворах, на свежем воздухе, проблем, чтобы обсудить, за пандемию накопилось много, - делится актер планами. - Да и за рубеж приглашают на съемки, в театры. Вот сделаю 29 апреля второй компонент прививки и буду совершенно свободен".

Решимость Герасимова не поколебало даже то, что, как выяснилось, небольшое количество антител у него есть. Пошел за компанию с женой сдать анализ и узнал о том, что на самом деле он, скорее всего, коронавирусом переболел, но бессимптомно. Организм справился сам, актер заболевания и не заметил.

Именно к москвичам старшей возрастной группы с призывом не откладывать вакцинацию в долгий ящик обращаются сейчас в первую очередь и московские власти. Дело в том, что хотя пандемия в столице и пошла на спад, как и по всей стране, но коронавирус никуда не делся. При снижении почти до тысячи вновь заболевших им в конце марта, в апреле уже неоднократно происходил подъем заболеваемости. Вот и сегодня, по данным оперативного штаба по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусом, выявлено 2024 новых случая заражения. Выздоровело же в городе гораздо меньше - всего 1746 пациентов. Причем, заболевают, как правило, раньше всего как раз пожилые горожане, которые на фоне имеющихся у них хронических заболеваний и болеют тяжелее всего. Вчера, например, лишь за сутки были 893 человека госпитализированы. И, увы, не всем даже с помощью врачей и новейших технологий, которыми славится Москва, удается справиться с болезнью. Вчера, в частности, еще 55 москвичей, у которых был диагностирован коронавирус, умерли. Так что решение сделать прививку, которое принял Евгений Герасимов, в сегодняшней ситуации самое разумное.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вакцинация от коронавируса РГ-Фото