Новости

08.04.2021 12:20
Рубрика: Культура

РАМТ отмечает 100-летний юбилей спектаклем "СТО"

В гардеробе Российского академического молодежного театра зрителям теперь предлагают не только номерки, но и наушники. Они - необходимая составляющая нового аудиоспектакля. Официально он называется "СТО - sound-восхождение в 238 ступенях".
 Фото: Предоставлено Пресс-службой Министерства культуры  Фото: Предоставлено Пресс-службой Министерства культуры
Фото: Предоставлено Пресс-службой Министерства культуры

Название неслучайно - РАМТ отмечает в этом году свой 100-летний юбилей, а зданию, в котором он располагается, 200 лет.

Зритель, а теперь уже и слушатель, надевает наушники, перед ним возникает, как театральный домовой, гид-актер, и… с каждым начинают разговаривать предметы. Причем озвученные голосами ведущих артистов театра. Все хорошо знакомы: Нелли Уварова, Нина Дворжецкая, Петр Красилов, Евгений Редько, Татьяна Матюхова. А вот из того, что предметы рассказывают, многое неизвестно. Театральный номерок приоткрывает тайну, что Нелли Уварова иногда опаздывает, входная дверь рассказывает, что ранее "ее здесь не стояло", лестница - та просто "храпит", приходится идти на цыпочках, чтобы ее не разбудить. Зеркало вспоминает, как в него смотрелись Михаил Чехов и Олег Ефремов. Потолок вдруг начинает показывать проекцию портрета Михаила Булгакова, которую хочется остановить и зафиксировать, чтобы он тут был постоянно. Окно вспоминает, как со стороны Большого театра в РАМТ впервые пришел Виктор Розов. Стены - как их гладила основательница театра (тогда он был Центральный детский театр) Наталья Сац, вернувшись после ареста... Каморка под лестницей раскрывает сразу две тайны. Первая - как в ней, когда она была кабинетом, Анатолий Эфрос рассказывал Виктору Розову, о задумке постановки его пьесы. А вторая - в ней теперь хранятся аплодисменты. Точнее, их записи после спектаклей разных лет. Люстра жалеет о балах - они здесь гремели на всю столицу в доме генерала Полторацкого. А на самой верхотуре, до которой дойдет только хорошо физически подготовленный зритель-слушатель, рядом с прожекторами и колосниками сохранилось зеркало-трюмо, за которым гримировалась сама Валентина Сперантова - известная актриса исполнительница ролей мальчиков, а с возрастом - "блистательных старух". На возрастные роли ее перевела сама Мария Кнебель - она работала в Центральном детском театре режиссером.

Знаете, что самое удивительное в аудиоспектакле, придуманном и поставленном драматургом Юлией Поспеловой и режиссером Александром Хухлиным? То, что в конце в наушниках не начинает звучать рассказ-реклама о сегодняшних спектаклях РАМТа. И это правильно. По умолчанию все ведет к тому, что в театре с такой историей, "проходные вещи" не поставят. И да - РАМТ держит уровень. Стараются и художественный руководитель театра, народный артист России Алексей Бородин, и главный режиссер театра Егор Перегудов. Об этом знают и в столице, и за ее пределами.

Стоит ли и другим театрам перенять опыт и делать подобные необычные экскурсии в форме аудиоспектаклей? Об этом обозреватель "РГ" спросила министра культуры Ольгу Любимову - специальный визит в театр на спектакль был организован ведомством. Ольга Любимова ответила, что при общей тенденции к интерактивности в театрах и музеях, это было бы неплохо. Но нужно, чтобы любое подобное начинание было творчески переосмыслено. То есть также превращалось в волшебство, способное перенести взрослых и детей в другой мир, богатый историей.

Ольга Любимова также предложила ТЮЗам перенимать опыт РАМТа по работе с детьми. Она сказала, что он "по составлению методических рекомендаций по организации зрительских проектов - уникальный, его нужно тиражировать". Директор РАМТа Софья Апфельбаум рассказала, что театр занимается разработкой методических пособий разных ТЮЗов страны с 2014 года: "Эти методички мы составляем по опыту других театров и рассылаем. Сейчас уже есть 14 изданий, там не только наш театр, но и Челябинский, Новосибирский и другие ТЮЗы, у которых есть большой опыт работы с детьми: создание клубов, кружков и других активностей, которыми всегда были сильны театры юного зрителя", - пояснила она.

После прихода министра в театр стало известно, что отреставрируют фасад РАМТа. Софья Апфельбаум рассказала, что за зиму фасад получил большие повреждения, поэтому был проведен тендер на выполнение ремонта фасадов на Театральной площади, на улице Большая Дмитровка, а также здания над кассами Большого театра. Ольга Любимова сказала, что "работает целый оргкомитет по празднованию столетия, а работа Министерства культуры - помогать. Должны быть произведены и фасадные работы, и ряд праздничных мероприятий, включая премьеры, которые, несмотря на пандемию, идут одна за одной".

Между тем

Аудиоспектакль "СТО" - лишь одно из многочисленных мероприятий юбилейного сезона. Среди ближайших событий - вечер 5 мая, посвященный 85-летию первого исполнения на сцене симфонической сказки "Петя и волк", написанной Сергеем Прокофьевым по заказу Натальи Сац, премьеры спектаклей из репертуара МХАТа Второго ("Блоха" в постановке А.Пономарева) и Центрального детского театра ("В добрый час!" в постановке В.Богатырева). Весь сезон для зрителей РАМТ работает мультимедийная выставка, посвященная истории ЦДТ-РАМТ и особняка на Театральной площади.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк