08.04.2021 19:27
    Поделиться

    В многоквартирном доме в центре Москвы обнаружили обитаемый подвал

    В редакцию "Российской газеты" обратился житель Евгений Г. с улицы Заморенова. Он пожаловался на то, что в подвале его дома №14-16 поселились сотрудники управляющей компании. В подтверждении слов, он прислал фотографии: в низком подвальном помещении стоит кровать, холодильник, электроплита, на полу ковер, матрас, много обуви и одежды. А на одном кадре запечатлен, видимо, один из потенциальных жильцов подвала… Что делать с такими незваными соседями и куда жаловаться, выяснил корреспондент "РГ".

    Едем на место, дом - кирпичная пятиэтажка на четыре подъезда, построенная по индивидуальному проекту в 1963 году. Раньше из ее окон было видно киноцентр "Соловей", теперь - стройплощадку. Пройти в подвал можно через вход во второй подъезд из четырех, имеющихся в доме. Следит за содержанием дома ГБУ "Жилищник "Пресненского района", и без его ведома и ключей нельзя попасть в техническое помещение. К осмотру предполагаемого места нарушения подключается и жилищная инспекция округа. Открыв железную дверь, перед глазами оказывается пустое помещение, нет ни вешалки, ни одежды, ни холодильника, ни других следов проживания. При этом помещение по внешнему виду явно то же, что и было на фотографиях жителя. Как пояснили в управе, на этот подвал жители обратили внимание несколько месяцев назад, и действительно, тогда во время проверки обнаружили там "раздевалку". Но тогда же, подвал, как уверяет управа и управляющая компания, от лишнего очистили. Как рассказал заместитель директора по эксплуатации, главный инженер ГБУ "Жилищник Пресненского района" Линар Айсин, если в государственную управляющую компанию устраивается на работу человек без жилья, ему предоставляют место в специально обустроенном для этого городке. К сожалению, такие городки не всегда расположены рядом с местом работы, а рабочий день начинается очень рано в 6:00. Поэтому работники и решают сэкономить свое время, незаконно селятся поближе к работе.

    Иностранные сотрудники государственных управляющих компаний живут в специальном городке

    При этом, порой, руководство управляющей компании и не знает о подобных незаконных "раздевалках" или "ночлегах" своих сотрудников.

    Как рассказала "РГ" заместитель начальника жилищной инспекции Центрального округа Москвы Дарья Латышева, помимо подвалов нередко сотрудники выбирают для "временного жилья" даже мусорокамеры в домах. "Чтобы таких нарушений не было, специалисты управляющей компании и управы должны регулярно обходить технические помещения жилого фонда, - рассказала Латышева. - Проживание людей, в том числе и сотрудников управляющих компаний, в подвале запрещено по жилищному законодательству РФ, в частности по 290 ПП "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения содержания общего имущества в многоквартирном доме". При выявлении подобных нарушений применяются штрафные санкции".

    Так, если бы жалоба жителя с улицы Заморенова подтвердилась, руководителю управляющей компании грозил бы штраф до 100 тыс. руб., а юридическому лицу - до 250 тыс. руб. Отдельно оштрафовали бы еще за использование бытовой техники, причем звучало бы нарушение, как незаконное использование коммунальных ресурсов дома. А через сутки по этому адресу пришли с новой проверкой, поставив адрес "на карандаш". Как продолжила Латышева, нередко сами жители обращаются в жилищную инспекцию, чтобы использовать подвальное помещение дома, например, для хранения там консервов или автомобильных шин. "Но это запрещено. Если инспекция выявит такое нарушение, то потребует от управляющей организации, ответственной за содержание общедомового имущества, освободить технические помещения от посторонних предметов", - говорит Латышева.

    Кстати

    Если обнаружили следы проживания людей в подвале многоквартирного дома, сообщить об этом нужно в управу, полицию и Мосжилинспекцию. В последнее ведомство обращаться нужно через портал mos.ru и писать нужно не от анонимного лица. В пресс-службе Мосжилинспекции напомнили, что анонимные жалобы не могут быть основанием для проверки и принятия административных мер в отношении управляющих организаций. Всего с начала года поступило более 30 тысяч обращений. Почти две трети из них были направлены по электронной почте или через онлайн сервисы. И, к сожалению, лишь половина - от идентифицированных пользователей.

    Поделиться