Новости

08.04.2021 15:34

В Воронежской области построят дома для переселения из ветхого жилья

Новые квартиры получат в этом году обитатели аварийного жилфонда в Воронеже, Рамонском и Семилукском районах. Всего же по итогам четырех лет реализации региональной программы расселения будут построены современные дома в 13 муниципалитетах.
 Фото: Воронежская областная дума  Фото: Воронежская областная дума
Фото: Воронежская областная дума

Об этом рассказали руководители департаментов жилищно-коммунального блока правительства Воронежской области в рамках "часа исполнительной власти" в региональном парламенте. Напомним, в апреле чиновники отчитываются перед депутатами о работе, проделанной за год.

Обсуждение коснулось, в частности, программы "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на 2019-2022 годы", в рамках которой подлежат расселению 110 многоквартирных домов площадью свыше 53 тысяч квадратных метров. Это позволит улучшить условия проживания 3390 человек. Предполагаемая стоимость расселения - 1,5 миллиарда рублей. Будут привлечены средства как Фонда содействия реформированию ЖКХ, так и регионального бюджета. В 2020 году в благоустроенные квартиры уже переехало свыше одной тысячи жителей Воронежской области.

По федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" было благоустроено 98 дворовых и 20 общественных территорий в 24 муниципалитетах Воронежской области. При этом были реализованы проекты, победившие во всероссийском конкурсе: создание экопарка "Каялов бор" в Россоши и парка "Крымская горка" в Новохоперске, благоустройство территории Тамбовского озера в Павловске. План 2020 года выполнен в полном объеме. Финансирование велось из бюджетов всех уровней: федерального, регионального и местного.

Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, вопросы повышения качества жизни, в том числе расселение ветхих и аварийных домов, формирование комфортной городской среды находятся на постоянном контроле депутатов. Бюджетные средства на софинансирование данных направлений предусмотрены в полном объеме.

Масштабные работы ведутся в регионе и по программе "Чистая вода". В 2020-м велось строительство объектов водоканального хозяйства в Терновском, Панинском и Аннинском районах. Далее запланированы аналогичные мероприятия в Рамонском, Каширском, Новохоперском и Таловском районах, а также городе Лиски. По итогам мероприятий 2020-2021 годов доля населения Воронежской области, обеспеченная качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, вырастет почти до 89 процентов.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Воронежская областная дума