Юридического понятия "детский сад" нет. Дошкольные организации существуют в разных формах. Это может быть индивидуальное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, некоммерческая организация. Самозанятые тоже могут вести такую деятельность. У каждой из форм свои плюсы и минусы. Так, многие регистрируются как ИП, потому что это позволяет работать в жилом помещении, что для юридического лица запрещено Жилищным кодексом.
В квартире удобно организовать небольшую группу по уходу за детьми. Это идеально подходит для яслей - напоминает родной дом, и малыши легче привыкают к новому месту.
Если в садике просто следят за детьми, кормят, укладывают спать, гуляют с ними и играют, то получать лицензию необязательно. Этот вид деятельности называется "уход за детьми".
Если организация предоставляет образовательные услуги, то без лицензии работать нельзя. Зато с ней предприниматели могут в будущем претендовать на поддержку государства. Например, на компенсацию за образовательную программу, которую реализуют у себя. Это небольшая сумма, около трех тысяч рублей на ребенка в месяц. Она покрывает только часть зарплаты педагогов. И часть дидактических материалов. Конечно, идеальным был бы вариант, при котором государство полностью компенсирует основную услугу. Тогда родители платили бы только за дополнительные возможности конкретного садика, цена была бы ниже, и у большего количества людей появился выбор. В некоторых регионах за уход за детьми предпринимателям доплачивает муниципалитет. Но, к сожалению, такая практика применяется не везде.
Иногда нам говорят, что на детях нельзя строить бизнес. Но муниципальные сады тоже не бесплатные. Их оплачивает бюджет, причем за наш же счет, потому что все граждане платят налоги.
На самом деле государству выгодно сотрудничать с негосударственными садами и центрами. Строить муниципальные сады дорого. Потом их надо содержать, платить зарплату сотрудникам.
Предприниматель строит и содержит сад за свой счет. Власти это понимают и различными программами поощряют развитие частных организаций.
Этот бизнес тяжело вести, потому что он находится в социальной сфере, а здесь у нас монополия государства. Как конкурировать с кем-то, у кого 98 процентов рынка? Представьте, если бы в городе было всего 100 магазинов и 98 из них принадлежали одной торговой сети. Как с ними могут состязаться два оставшихся? Только оказывая еще более качественные услуги.
Именно поэтому необходимы отраслевые ассоциации. Не только для самих предпринимателей, потому что там их поддерживают, обучают, защищают их права. Такие структуры важны и потребителям. В ассоциацию объединяются организаторы бизнеса, которые придерживаются одних взглядов, они серьезнее следят за качеством, более внимательны к клиентам, выполняют все требования безопасности, не боятся, что к ним придут с проверкой. Они берут детей с ограниченными возможностями здоровья, потому что проходили обучение по работе с такими малышами.
Конечно, есть те, кто просто хочет быть сам по себе. Тихонечко работает и все. Но часто те, кто не входит ни в какие ассоциации, - "черные предприниматели".
Это наша беда. Во-первых, потому что они демпингуют. Они нигде не регистрируются, не платят налоги и имеют возможность оказывать услуги дешевле за счет снижения качества. Во-вторых, я сомневаюсь, что они заботятся о безопасности и здоровье детей и о будущем своих сотрудников. Такие и договоры-то с родителями обычно не заключают. И я очень удивляюсь, почему мамы и папы рискуют и отдают детей в такие места. Непонятно, что это за человек, на каких основаниях он находится в данном помещении, выполняет ли какие-то санитарные и пожарные требования. Его никто не сможет проверить, он не берет на себя никаких обязательств, а ты оставляешь с ним ребенка. Это все равно, что оставить малыша на улице, надеясь, что с ним ничего не случится.
Очень важно, чтобы родители поняли, что в первую очередь они сами делают выбор, и убедились в надежности детского сада.
Да, в этой сфере много требований. Есть санитарные правила, которым должно соответствовать помещение и оборудование. Есть требования пожарной безопасности. Если все делать по уму, будут достаточно большие вложения, сильно сэкономить здесь не удастся. И поэтому прибыль получается небольшая.
Но хитрить с законом и рисковать детьми, чтобы получить выгоду - это абсолютно неправильное решение. Инвестиции окупятся, если правильно делать расчеты.
Часто начинающие предприниматели в этой отрасли - педагоги, бывшие воспитатели садов, родители, которые были недовольны теми условиями, которые им раньше предлагали. То есть люди, которые, возможно, никогда раньше не соприкасались с бизнесом.
У них есть идея, но они совершенно не просчитывают, сколько стоит ее реализация. Из-за этого они могут не набрать нужное число детей и закрыться. Или, наоборот, у них большое количество желающих, они принимают слишком много малышей, и страдает качество работы. Важно заранее рассчитать все правильно, чтобы стоимость была как минимум не ниже, чем себестоимость.