08.04.2021 11:32
    Поделиться

    Дальневосточная рыба впервые была продана на бирже

    Дальневосточная рыба освоилась на бирже
    На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже состоялись первые торги рыбой. С молотка российскому покупателю ушел выловленный на Дальнем Востоке минтай. Реализация рыбы - новый опыт для площадки и, как считает вице-президент биржи Антон Карпов, интересное, перспективное направление работы.

    По мнению экспертов, такие торги сделают рынок прозрачным.

    Еще несколько лет назад рыбаки резко отвергали идею подобных сделок, заявляя, что покупатели не будут брать продукцию, в качестве которой не уверены. Однако сейчас их тон изменился. Например, управляющий директор группы компаний "Доброфлот" Александр Ефремов отмечает, что организация торгов дальневосточной рыбой позволит экспонировать ценные биоресурсы на практически неограниченных рынках сбыта, включая международные, а строгие биржевые требования и стандарты привлекут более консервативных покупателей, прежде всего зарубежных.

    - Это может дать такой же эффект, какой был получен два года назад при запуске нового интернет-портала, упростившего получение участков акваторий для выращивания аквакультуры в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Благодаря открытым электронным торгам привлечено большее число возможных пользователей, и, соответственно, цена на лоты выросла в десятки раз, - поясняет он.

    Возможно, мнение промысловиков начало меняться из-за сложностей, возникших с поставками в Китай. В конце прошлого года основной покупатель дальневосточной рыбы практически закрыл свои порты, объяснив это борьбой с коронавирусом.

    - С другой стороны, - говорит Сергей Лелюхин, гендиректор АО "Дальневосточный рыбный дом" (ДАРД), которое ведет торги на площадке биржи "Санкт-Петербург", - в принятой нацпрограмме развития Дальнего Востока сказано, что для повышения инвестиционной привлекательности рыболовства и аквакультуры планируется ввести требование реализовывать на экспорт отдельные виды рыбной продукции через электронную биржу, так что компаниям придется осваивать этот вид торговли.

    Площадка, которой руководит Лелюхин, существует с 2014 года, ее организаторы были пионерами в этой деятельности. В 2019-м продажи на бирже выросли в 20 раз по сравнению с 2018-м, но затем снова снизились - из-за пандемии. В январе 2021 года ДАРД при содействии Торгового представительства России в Республике Корея провел аукцион. Размер лота - 800 тонн минтая. Покупателем стала южнокорейская компания.

    - Это рекордная по сумме контракта сделка, совершенная на российской электронной биржевой площадке между отечественным производителем рыбопродукции и компанией-нерезидентом. Лот ушел по цене существенно выше среднерыночной - 71 тысяча рублей за тонну. Но условия контракта и формат работы оказались выгодными для обеих сторон, - подчеркивает Сергей Лелюхин.

    С начала апреля на бирже выставлены два лота по тысяче тонн камчатской горбуши по форвардным контрактам с отсрочкой поставки и корректировкой платежа по ситуации на рынке. Базис поставки одного из лотов - Архангельск, производитель планирует отправить рыбу Северным морским путем. Помимо этого есть лоты по продаже минтая, креветки и другой продукции.

    Прямая речь

    Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ):

    - ВАРПЭ изучила зарубежный опыт организации торгов продукцией из водных биоресурсов и подготовила специальное исследование, которое было направлено в ФАС России в феврале прошлого года. Мы указывали на необходимость развивать инфраструктуру по комплексному обслуживанию рыбопромысловых судов, береговые логистические объекты, предназначенные для хранения и транспортировки товаров. Необходимо обязательное наличие у рыбных бирж складов-холодильников и транспортно-логистической инфраструктуры. При этих условиях можно обеспечить участие в торгах розничных сетей и организаций, приобретающих продукцию из водных биоресурсов для государственных (муниципальных) нужд.

    Поделиться