16:49 08.04.2021

Трутнев: К 2030 году в ДФО должно быть построено 40 млн кв. м жилья

 Фото: Виталий Аньков / РИА Новости  Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Развитие строительства в Дальневосточном федеральном округе обсуждалось на заседании совета при полпреде президента РФ в ДФО.

Вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что на Дальнем Востоке проблем со строительством более чем достаточно.

С 2021 по 2024 годы в дальневосточных регионах должно быть построено около 13 млн кв.м жилья, к 2030 году - около 40 млн кв.м, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. "По итогам 2020 года шесть регионов ДФО смогли нарастить объемы ввода по сравнению с 2019 годом. Это Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Республика Бурятия. В пяти регионах был отмечен объем ввода ниже 2019 года. Если говорить о выполнении показателей национального проекта 2020 года - в целом по округу показатель достигнут, выполнение 105,6%", - рассказал Файзуллин.

Два региона - Сахалинская и Магаданская области - участвуют в реализации механизма инфраструктурных облигаций. Финансирование Сахалинской области в рамках программы может начаться уже в 2021 году. По заявленным проектам в Сахалинской области планируется построить 800 тысяч кв. м жилья, а в Магаданской - 89,2 тысячи кв. м. С Магаданской областью подписано соглашение о намерениях. Еще три региона - Якутия, Хабаровский край и Амурская область - сообщили о готовности к участию в программе.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин подчеркнул, что меры по поддержке стройотрасли также призваны стимулировать развитие индивидуального жилищного строительства. Сейчас в регионах ДФО действует программа льготной ипотеки, распространяемая в том числе на ИЖС, "сельская ипотека", "дальневосточная ипотека". Активному развитию ИЖС способствует программа "Дальневосточный гектар".

Также на совещании обсудили строительство нового комплекса Камчатской краевой больницы. После визита на Камчатку в 2020 году премьер-министра Михаила Мишустина Минстрою было поручено завершить строительство. Ирек Файзуллин сообщил, что вопросы по возведению больницы в регулярном режиме рассматриваются на заседаниях рабочих групп Штаба. Уже определен исполнитель работ, заключен контракт. Ведется обследование основных несущих и ограждающих конструкций корпусов, дренажной системы водопонижения и водоотведения, а также работа по актуализации инженерных изысканий. Строительство медицинского кластера планируется завершить к 2023 году.

Юрий Трутнев отметил, что для достижения целей нужен новый подход в управлении строительством на Дальнем Востоке, также необходимо совершенствовать законодательную базу и снимать административные барьеры.

Сейчас читают