08.04.2021 06:21
    Поделиться

    На что пожаловались дальневосточные предприниматели российскому бизнес-омбудсмену

    Побывавший на Востоке России с деловым визитом уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сделал выводы о состоянии местного бизнеса в пост-пандемийный период.

    Например, по его оценке, в Приморье финансово пострадали 80 процентов компаний. Тем не менее сейчас многие из них постепенно выходят на докризисные - если не темпы роста, то хотя бы обороты. По данным краевых властей, несмотря на меры поддержки здесь сильнее, чем во многих других субъектах, пострадал туристический бизнес. Региональное правительство до сих пор держит ситуацию на контроле. Между тем восстановлению турпотока, даже при условии снятия ограничений, способно помешать то, что въезжающие в Приморье иностранцы больше не могут оформлять электронные визы. Чтобы необходимая для этого процесса информация передавалась в режиме реального времени, в аэропорту Владивостока надо заменить аппаратно-системный комплекс. Власти региона попросили Бориса Титова о поддержке: нужно совместное обращение в пограничное ведомство.

    На его помощь надеются в решении еще одной проблемы. Перевозчики давно жалуются, что автомобильные переходы на границе с Китаем имеют низкую пропускную способность, там скапливаются огромные очереди из фур. Водители грузовиков ждут проезда сутками, в жару и холод ночуют в машинах.

    - И ассоциации автогрузоперевозчиков, и мы сами неоднократно предлагали внедрить на автомобильных пунктах пропуска систему электронной очереди. В Приморье она была введена и действует. Однако этот порядок установлен только на период повышенной готовности во время пандемии, у региона нет полномочий сделать его постоянным. Электронную очередь надо вводить на федеральном уровне. Мы обратились в правительство России, провели совещания с ведомствами, включая Росграницу. В итоге выработали решение, что в одном из пунктов пропуска в Приморском крае нужно провести эксперимент на основе успешного опыта прошлого года. Будем отслеживать выполнение обязательств Росграницей и иными ведомствами и добиваться скорейшей реализации проекта, - отметил Борис Титов.

    На его встрече с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей сахалинский бизнес-омбудсмен Андрей Коваленко поднял еще одну системную проблему. Речь идет о двойном назначении рыболовных участков. Тема эта важна не только для островного региона, но и для других прибрежных субъектов РФ.

    Власти Приморья обратились с просьбой провести эксперимент по внедрению системы электронной очереди на автомобильных пунктах пропуска в регионе

    - Сегодня компании могут вести прибрежное рыболовство, но имеют право заниматься и аквакультурой. В Сахалинской области больше 200 таких пользователей и свыше 500 рыболовных участков. И если промышленники хотят развивать аквакультуру, то должны сформировать рыбоводный "надел". Но в границах рыболовного участка это сделать нельзя, а нарезать новые негде. Мы подготовили проект изменений федерального законодательства, которые позволят действующим пользователям заниматься марикультурой, - пояснил он.

    Борис Титов поддержал предложение. "За" выступило и минвостокразвития, так что сейчас инициаторы поправок готовят необходимые документы.

    А вот администрации Владивостока в ближайшее время, похоже, придется объясняться с прокуратурой. Владелец местного автосервиса Юрий Щербак на совместном приеме Бориса Титова и замгенпрокурора РФ Дмитрия Демешина попросил проверить "экономический смысл" массового расторжения городскими властями договоров аренды с предпринимателями. Щербак пожаловался, что управление муниципальной собственности Владивостока отказывается заключать дополнительное соглашение о продлении срока действия договора аренды земельного участка. Предприниматель арендует его под автосервис больше 15 лет, вовремя перечисляет деньги (сейчас у него переплата 200 тысяч рублей). Освободить территорию его попросили в пятидневный срок.

    По словам приморского бизнес-уполномоченного Марины Шемилиной, проблема существует не первый год и касается сотен предпринимателей Владивостока.

    - В течение двух с лишним лет мы с бизнес-объединениями вели системную работу по защите прав предпринимателей в этом споре, в прошлом году помогло решение губернатора о введении моратория на расторжение договоров аренды. В этом году нашу позицию поддержала прокуратура края, - рассказала Марина Шемилина.

    Кстати, бизнес Амурского и Камчатского краев тоже жаловался на "земельный" вопрос - конкретно, на волокиту органов местного самоуправления при проведении торгов на заключение договоров аренды наделов и на незаконные отказы в их продлении.

    Всего на совместный прием замгенерального прокурора Дмитрия Демешина и Бориса Титова пришли 12 предпринимателей. По всем жалобам прокуратора проведет проверки.

    Поделиться