08.04.2021 04:45
    Поделиться

    Необходимо развивать человеческий капитал на Дальнем Востоке и в Арктике

    В конце прошлого года объявили об оптимизации институтов развития Дальнего Востока и Арктической зоны. Отдельные структуры ждет упразднение. Несомненно то, что эти специальные институты играют огромную роль в продвижении государственной политики по развитию человеческого капитала в макрорегионах. На них возложены задачи по инициированию и разработке предложений в законодательство, мониторингу и анализу проектов и программ, реализуемых с их непосредственным участием. И при их реформировании крайне важно, чтобы функционал упраздняемых структур был сохранен.
    Ил Тумэн

    Преференции для осуществления предпринимательской деятельности в Арктике и на Дальнем Востоке, определяющие особые условия функционирования экономики по соответствующему территориальному принципу, закреплены федеральным законодательством. Вопросы же, связанные с проблемами социального развития ДФО и Арктики, регламентируются подзаконными актами. И это при том, что на самом высшем уровне подчеркивается геостратегическая роль Дальневосточного макрорегиона и Арктики, ставится задача стабилизации численности населения.

    Согласно концепции демографической политики предполагалось, что в 2020 году на Дальнем Востоке будет проживать 8,3 миллиона человек, а к 2024-му - 8,6 миллиона. На деле, по данным Росстата, на 1 января прошлого года численность постоянного населения в ДФО составила 8,169 миллиона человек (минус 19,4 тысячи к 2019-му).

    Значение естественной убыли населения из расчета на 1000 человек в ДФО ниже, чем в среднем по России (-1,8 против -3,7), за счет высоких значений естественного прироста в Якутии. Необходимо отметить, что в целом в России естественную убыль частично компенсирует миграционный приток, а в ДФО показатели миграции имеют отрицательное значение, что дополнительно сокращает численность постоянного населения. С начала 2020 года эта тенденция наиболее характерна для Приморского и Хабаровского краев, Амурской области.

    С учетом остроты проблемы народосбережения специальный институт развития - АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике" (АНО "АРЧК") проводит комплексную работу с субъектами Арктической зоны и ДФО. Она направлена на формирование благоприятных условий для внутренней миграции, удовлетворения образовательных и профессиональных потребностей граждан, развития инструментов содействия занятости населения. Якутия тесно взаимодействует с агентством для оценки и анализа кадровой потребности отраслей экономики. Так, по результатам проведенного исследования, дополнительная потребность в кадрах в регионе в 2021 году составит 1090 человек, в 2024-м - 1189, в 2035 году - 974 человека. Сформирован перечень профессий и прогнозные показатели потребности в специалистах из числа коренных малочисленных народов Севера, востребованных в общинах, на предприятиях и в социальной сфере.

    Дополнительная потребность в кадрах в Якутии в 2021 году составит 1090 человек, в 2024-м - 1189, в 2035 году - 974 человека

    Кроме того, АРЧК оказывает содействие в сотрудничестве с работодателями. К примеру, в 2018 году в рамках проведения IV Восточного экономического форума между правительством республики, АНО "АРЧК" и ООО "УК "Колмар" было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития человеческого капитала и обеспечения трудовыми ресурсами. В результате этого взаимодействия по состоянию на июль 2020 года численность работников "Колмар" составила 4,7 тысячи человек, из них 3,14 тысячи - местные кадры.

    Активное сотрудничество с агентством не прекращалось даже в разгар пандемии. В декабре 2020-го совместно с АНО "АРЧК" в регионе была проведена республиканская онлайн-ярмарка вакансий.

    Совместно с агентством Якутия внесла предложения по содержанию, показателям и индикаторам программы "Дети Арктики" как самостоятельного направления в проекте государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ". Отдельная тема - разработка детского образовательного портала "Дети Арктики" на родных языках коренных малочисленных народов: эвенском, эвенкийском, долганском, чукотском, юкагирском. Наши инициативы были поддержаны на заседании Совета Федерации Федерального Собрания.

    Более того, впоследствии председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение проработать источники финансирования программы "Дети Арктики", а также возможность ее включения в госпрограмму развития Арктической зоны. И это только еще одно направление работы с агентством.

    Совместно с АНО "АРЧК" также ведется подготовка предложений к проекту программы поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, проживающих на сухопутной территории Арктической зоны РФ. Подобную проектную работу с агентством наладило и министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии.

    Крайне важно, чтобы при реформировании АРЧК функционал этой структуры был сохранен

    В конце 2020 года были организованы совещания с выездом представителей агентства в Нижнеколымский, Булунский, Эвено-Бытантайский районы республики. Проведен заочный семинар для родовых общин о программе господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Ведется продвижение проектов комплексного плана развития поселка Тикси в части поддержки профессионального образования. Планируется реализовать совместный проект родовой кочевой общины "Турваургин" и Арктического колледжа народов Севера по производству полуфабрикатов из оленины, рыбы и северных дикоросов в Нижнеколымском районе в статусе резидента Арктической зоны.

    Подобных общих проектов много. Они нужны, полезны, их нельзя бросать на полпути. Поэтому, повторю, крайне важно, чтобы при реформировании институтов развития весь спектр задач, касающихся человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, был сохранен.

    В более глобальном плане, полагаю, необходимо закрепить за определенной структурой полномочия по контролю и мониторингу Стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Севера. Он был принят приказом минвостокразвития РФ в ноябре 2020 года, и внедрение его в работу планировалось при участии АРЧК.

    В целом, на мой взгляд, нужно отразить цели, предмет и направления деятельности по развитию человеческого капитала и содействия стабилизации демографической ситуации в ДФО и Арктической зоне России в уставе акционерного общества "Корпорация развития Дальнего Востока". Кроме того, необходимо обеспечить реализацию этих целей и направлений кадровыми ресурсами.

    Поделиться