Поделиться

    Почему для развития Дальнего Востока не подходят сугубо рыночные принципы

    Для Дальнего Востока не подходят сугубо рыночные принципы хозяйствования
    Власти Хабаровского края поддержали идею становления и развития деревянного домостроения. Флагманским назвал проект "Дом дальневосточника" на встрече с экспертным сообществом врио губернатора Михаил Дегтярев.

    Это направление может найти отклик и в других регионах ДФО. Ведь речь идет о крупном социальном движении, соединяющем энергию общественного и личного. Первое - устремление сделать российский Дальний Восток местом, достойным жизнедеятельности сильного и культурного человека, сберегающего своим проживанием уникальный макрорегион для России. Второе - желание каждого человека создать на этой земле "свой дом" - как колыбель родового гнезда.

    На наш взгляд, проект призван стать фирменным знаком макрорегиона и должен включать в себя меры всесторонней государственной поддержки индивидуального строительства усадебного типа с земельным участком для жилья и домашнего хозяйства. Он позволит сформировать внутренний рынок лесопотребления и экспортировать инновационные продукты в виде деревянных строительных конструкций. Не исключено и появление научно-исследовательского центра такого домостроения. В том же Хабаровском крае давно есть профильные патенты, полученные за рубежом, есть научная база для этого.

    "Дом на своей земле как национальная идея сбережения Дальнего Востока для России" - лишь одно из общественных движений, которые, по нашему мнению, необходимы сегодня гражданскому обществу. Другим может, например, стать "Хранителю земли дальневосточной - достойную жизнь".

    Но при этом необходимо изменение и руководящей идеи развития. Надо уйти от сугубо рыночных принципов хозяйствования, дополнив их геостратегическим подходом, но не на оборонно-промышленных началах, как раньше, а на принципах сохранения Дальнего Востока российским и превращения в будущем в драйвер национальной экономики. Во главу угла ставится наращивание постоянного населения.

    Формировать и наращивать его надо прежде всего на приграничном юге, стягивая людей в большие и малые селитебные центры, создавая в них максимально комфортные условия проживания.

    Управленческие действия федеральных и региональных органов власти должны быть направлены как на повышение качества жизни, так и на снижение затратности жизнедеятельности. Необходимо помнить, что большая часть дальневосточников корнями - выходцы из европейских регионов страны. Жизнь здесь всегда будет более сложной, чем на материнской стороне. Но, живя на этой земле, человек оберегает ее. Поэтому государственная поддержка должна быть значительной.

    Живя на этой земле, человек оберегает ее. Поэтому государственная поддержка должна быть значительной

    В силу ограниченности людских и финансовых ресурсов следует определить научно обоснованные акценты и приоритеты. Многократные социологические исследования ДальНИИ рынка (на базе которого потом был создан Востокгосплан) показали главные отрицательные стороны жизни в ДФО: низкая заработная плата и слабая доступность жилья. Поэтому первоочередными мерами являются повышение дальневосточных надбавок и выплата их из федерального бюджета. Это одновременно снизит издержки бизнеса и повысит его конкурентоспособность.

    Конечно, необходимо введение социального пакета льгот дальневосточника, предусматривающего бесплатное среднее специальное и высшее образование, полное медицинское обслуживание, возмещение 50 процентов стоимости услуг ЖКХ и строительства жилья.

    К инфраструктурному обустройству территории и человека, подготовке кадров, развитию наставничества следует привлекать предпринимательство на принципах государственно-частного партнерства, возмещая ему затраты посредством будущих налогов.

    В свою очередь дальневосточный бизнес должен получить мощную государственную поддержку. Она включает освобождение реального сектора экономики от всех федеральных налогов, снятие обременения по выплате региональных надбавок и льгот, совершенствование механизмов ТОР и СПВ, принятие противозатратного кодекса в предпринимательстве, естественных монополиях и компаниях с государственным участием, а также в органах государственной власти.

    Институциональной основой реализации всех выше перечисленных идей должен стать закон Российской Федерации "О развитии Дальнего Востока", который пропишет этапы, механизмы, полномочия и другие необходимые правовые аспекты.

    "Россия без Дальнего Востока - богатырь, ноги которого в мешке" - нужно, чтобы эти слова дальневосточного мыслителя Михаила Леденева постоянно были перед глазами как федеральных, так и региональных чиновников самого разного ранга. Первые, руководствуясь ими, должны думать не только о сиюминутной выгоде, но и о долгосрочной перспективе. Вторые - в отношениях с центром чувствовать себя не просителями поддержки, а пионерами, осваивающими и хранящими дальневосточную землю, превращая ее в драйвер российской экономики.

    Поделиться