Новости

08.04.2021 19:53
Рубрика: Экономика

Баннер позора

Коммунальщики Самары находят нестандартные способы выбивания денег из должников
Мораторий на задолженность по платежам за услуги ЖКХ, введенный из-за пандемии коронавируса, похоже, истек. И самарские коммунальщики начали выбивать долги из неплательщиков необычным способом.

Специалисты водоснабжающей компании в Самаре выбрали один из районов, где должники не платили за воду и канализацию в течение нескольких месяцев и не реагировали на напоминания о долгах. И решили злостным неплательщикам об их долгах на этот раз напомнить "по-крупному": перед домами развесили большие баннеры, на которых предупредили, что за неуплату жилье отключат от водоснабжения. "Есть долг - нет воды!" - написали на баннере, и еще указали, какого точно числа будет отключение.

Реакция была незамедлительной. Так, долг одного владельца в восемь с половиной тысяч рублей стал реальной перспективой остаться без воды всем. На баннер сбежались соседи - узнали о неплатежах, расспрашивали о подробностях, и за пару часов должник нашел деньги и оплатил счета.

Самарский водоканал уже несколько лет применяет нестандартные напоминания о необходимости оплачивать услуги водоснабжения и канализации. С весны 2018 года у домов неплательщиков начали ставить "Пирамиды позора" - тяжелые трехтонные конструкции, надписи на которых сообщали, что в доме живет должник. Зачастую люди платили по счетам, завидя пирамиду.

А спустя год пирамиды "заговорили" - стали озвучивать адрес и сумму долга абонента, громко оповещая в округе всех соседей и прохожих. Без указания ФИО подробный адрес и точная сумма неплатежа, как объясняют юристы, не являются персональными данными, поэтому закон таким образом коммунальщики не нарушают.

Перед домами должников развесили баннеры, на которых предупредили, что за неуплату отключат воду

Хотя, справедливости ради, для истребования долгов есть суд - все иски, как правило, рассматриваются в пользу "ресурсников". У самарских энергетиков есть опыт положительных судебных решений по массе таких исков. Однако даже после удачного процесса тепловикам приходится должников искать. В Самаре "ловить" их помогает компьютер с программой "Дорожный мобильный пристав", который "выходит" в рейды в места скопления машин, например, у торговых, развлекательных и офисных центров. Он распознает номера автомобилей и сразу же сверяет их с базой должников. В случае выявления автомобилей должников имущество конфискуют судебные приставы.

В регионах Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара