Поделиться

    Что тормозит газификацию Алтайского края

    Газификация Алтайского края должна завершиться к 2030 году, пока же охват природным газом городов и районов составляет всего 13,3 процента. Для ускорения процесса регион в ближайшие пять лет должен получить почти шестьдесят миллиардов рублей целевых инвестиций.

    Природный газ в Алтайский край пришел еще в 1995 году. За четверть века здесь построили две газовых магистрали и подвели голубое топливо к четырем городам и двенадцати районам. Но даже эти муниципалитеты до сих пор полностью не газифицированы. Основная причина - недостаток финансирования. Магистральные и межпоселковые трубопроводы прокладывает "Газпром", а вот внутрипоселковые распределительные сети строят за счет краевого, муниципальных бюджетов и средств граждан. Ежегодно из региональной казны выделяют по 300 миллионов рублей, но этого явно недостаточно с учетом скудных вливаний из местных бюджетов и низких доходов населения.

    - За последние пять лет из всех источников мы привлекли почти два миллиарда рублей, построили 736 километров сетей, перевели на газ 411 котельных и почти двадцать тысяч домов, - сообщил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. - К 2020 году уровень газификации довели до 13,3 процента. Конечно, это очень мало. Проблема - не только в финансировании, но и в низких объемах потребления газа там, где он уже есть. Поэтому Алтайский край с его большим количеством малых сел и необходимостью строить разветвленную систему распределительных сетей "Газпрому" экономически не интересен. Для концерна это скорее социальный проект.

    Но руководство страны поставило перед регионом задачу - к 2030 году полностью завершить газификацию, причем найти источники финансирования, чтобы подключать жителей бесплатно.

    В соглашение с "Газпромом" на 2021-2025 годы включено только строительство двух магистральных газопроводов-отводов к крупным городам - Рубцовску и Славгороду, что позволит газифицировать южные и юго-западные районы края.

    Проект предусматривает строительство 600 километров магистральных газопроводов-отводов, двух газораспределительных станций, 338 километров межпоселковых и 61 километра внутрипоселковых сетей. Это позволит перевести на голубое топливо не менее 3000 домовладений в 22 населенных пунктах, 27 котельных и предприятий, что увеличит процент газификации на 2,39 пункта - до 15,7 процента.

    Реализация проекта началась еще в 2016 году со строительства участка "Павловск - Ребриха". Но в 2018 году работы остановились из-за проблем с подрядчиком, и только в июле 2020-го их возобновил новый подрядчик.

    В ближайшую пятилетку газовики обещают инвестировать в два алтайских отвода 55 миллиардов руб-лей и еще 4,5 миллиарда направить на прокладку межпоселковых газопроводов. Край, в свою очередь, должен построить сети, чтобы подключить потребителей. Для этого нужно около трех миллиардов рублей.

    - Мы планируем активно привлекать средства по федеральным программам, таким как комплексное развитие сельских территорий, - отметил Иван Гилев. - А также задействовать новый механизм инвестиционной спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа, чтобы газовики могли направлять инвестиции на строительство межпоселковых сетей. В плате за газ тариф на транспортировку занимает всего двадцать процентов, поэтому небольшая надбавка не ударит по карману потребителей. Тем более что на население она не будет распространяться.

    В краевом министерстве строительства и ЖКХ подчеркнули, что основной упор в эти пять лет будет сделан на софинансирование магистральных газопроводов по соглашению с газовиками, а подключение отдельных сел и домов должны взять на себя муниципалитеты. Но в районах денег на это нет. По мнению председателя Совета депутатов Зонального района Александра Есаулкова, темпы газификации в последние годы потому и снижены, что требования к проектированию и строительству объектов ужесточились, и работы резко подорожали.

    - В прошлом году у нас районе вообще не нашлось средств на проекты газораспределительных пунктов для двух сел. В этом году хватило только на один. А в селе Соколово больше пяти лет мы строили модульную котельную, потому что для районного бюджета двадцать пять миллионов рублей - это большие расходы, - отметил он.

    Сегодня в газифицированных городах и селах около 21 тысячи домов не переходят на газ, потому что у людей просто нет денег на дорогое оборудование и подключение. Компенсация расходов предусмотрена только для малоимущих и в размере всего двадцати тысяч рублей, тогда как средняя стоимость подключения газа в три-четыре раза больше. С февраля 2021 года региональный маткапитал - 57 тысяч рублей - можно направлять на подключение газа, но пока такой поддержкой люди не пользуются, видимо, не знают.

    - Надо в крае создавать отдельную структуру, которая будет отвечать за развитие газоснабжения и оказывать практическую помощь муниципалитетам, - уверен Александр Есаулков. - А для снижения нагрузки на граждан нужно применять типовое проектирование, искать оборудование по приемлемым ценам и увеличивать компенсации, причем выплачивать их не только малообеспеченным.

    Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания уже изучают возможность увеличить размер компенсации расходов населения на подключение газа.

    Справка "РГ"

    За 25 лет газификации Алтайского края построено более шести тысяч километров трубопроводов, газифицировано почти 137 тысяч домов и квартир в четырех городах и 81 селе в двенадцати районах региона.

    Поделиться