Новости

08.04.2021 06:02
Рубрика: Власть

МИП между прошлым и будущим

Для завершения проблемных объектов в Новосибирске используют все возможные меры господдержки
В Новосибирске сданы два крупнейших и старейших долгостроя - многоквартирные жилые дома NN80 и 82 по улице Тульской. Свои квартиры получили более семисот дольщиков. Людям пришлось пятнадцать лет ожидать новоселья.
Дольщикам домов на Тульской пришлось ждать своих квартир пятнадцать лет.  Фото: Татьяна Кравченко Дольщикам домов на Тульской пришлось ждать своих квартир пятнадцать лет.  Фото: Татьяна Кравченко
Дольщикам домов на Тульской пришлось ждать своих квартир пятнадцать лет. Фото: Татьяна Кравченко

По словам заместителя министра строительства региона Алексея Колмакова, эти дома - одни из самых проблемных объектов в области. В их незавидной истории были и голодовки дольщиков, и суды, и финансовые проблемы застройщиков. На объектах сменилось несколько компаний. Людям, которые еще в 2006 году вложили свои деньги в будущие квадратные метры, пришлось вносить дополнительные средства на достройку. А сдачи объектов все никак не предвиделось.

В минстрое сообщили, что для завершения строительства были использованы все возможные меры господдержки, в том числе механизм масштабного инвестиционного проекта (МИП). Он предусматривает, что застройщик получает землю в аренду без торгов, а со своей стороны предоставляет обманутым дольщикам часть квартир и вкладывает средства в завершение объекта. Это позволило привлечь на достройку домов на Тульской порядка шестидесяти миллионов рублей.

Сейчас в регионе реализуется 21 МИП, на завершение строительства проблемных объектов перечислено более 882 миллионов рублей.

Алексей Колмаков подчеркнул, что данный инструмент позволяет восстанавливать права граждан путем предоставления им квартир в новых жилых домах, строящихся участниками МИП. Благодаря этому 202 семьи получили квартиры, еще 159 семей заключили договоры долевого участия.

Всего с 2010 года по 15 марта 2021-го в Новосибирской области восстановлены права более десяти тысяч семей, вложивших денежные средства в строительство 124 домов.

Первым сданным в этом году долгостроем стал дом N1б на улице Хилокской. Возведение этого двенадцатиэтажного дома на 160 квартир началось в 2014 году, сроки сдачи четыре раза переносили из-за проблем у застройщика.

- Выход из патовой ситуации был найден в результате деятельности рабочей группы при минстрое. Для выработки алгоритма, позволяющего завершить строительство, были привлечены представители прокуратуры, мэрии, ресурсоснабжающих организаций и инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области, - пояснил Алексей Колмаков.

Еще один долгострой, инвесторы которого уже могут справить новоселье, - дом N238 на улице Дуси Ковальчук в Заельцовском районе. В конце марта этого года получено разрешение на ввод двух блок-секций. Таким образом, 192 дольщика получили долгожданные ключи от квартир. Строительство началось в 2013 году и должно было завершиться в 2017-м, но застройщик не смог передать квартиры инвесторам в установленные сроки.

Секции достроили в том числе благодаря взаимодействию правительства региона с Фондом защиты граждан-участников долевого строительства (ППК "Фонд").

- Это позволило не допустить банкротства застройщика и дать ему возможность завершить объект, что является наиболее быстрым и безболезненным способом решения проблемы, - подчеркнул замминистра.

Также благодаря сотрудничеству с ППК "Фонд" в этом году сдан долгострой в рабочем поселке Краснообск. Новоселами восьмиэтажного дома N250 стали почти сто дольщиков.

Строительство началось еще в 2015 году, однако сроки ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносили. В профильном ведомстве отметили, что в данном случае дольщики заняли активную позицию и собрали дополнительные средства для достройки дома.

- Работа по каждому проблемному объекту ведется индивидуально, алгоритмы достройки применяются адресно. В арсенале доступных механизмов правительства области - реализация МИП, субсидирование технологического подключения к инженерным сетям, адресные субсидии дольщикам, благоустройство территории и установка лифтов, а также механизм, предлагаемый ППК "Фонд", - отметил Алексей Колмаков.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск