Новости

08.04.2021 06:13

Школа в тени высотки

Текст: Сергей Бондаренко (председатель постоянной комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска)
Проблема точечной застройки - одна из острейших в градостроительной политике Новосибирска. Как и у каждого явления, у точечной застройки не одна сторона: кто-то считает, что она уродует исторический облик города, кто-то уверен, что она делает Новосибирск современнее и красивее, а на сотню владельцев квартир, в которых ухудшилась инсоляция из-за многоэтажки под окнами, найдется две сотни счастливцев, купивших квартиры в этой многоэтажке. Но есть, на мой взгляд, совершенно бесспорный минус: точечная застройка ложится тяжким бременем на всю окружающую социальную инфраструктуру.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Особенно это актуально для Центрального района. Еще в декабре 2016 года решением городского Совета депутатов была утверждена "Программа комплексного развития социальной инфраструктуры города Новосибирска на 2017-2030 годы". На тот момент превышение заполняемости в детских дошкольных учреждениях Центрального района уже составляло 43,9 процента. Хуже этот показатель был только в Дзержинском районе. По средним общеобразовательным учебным заведениям аналогичный показатель также один из худших по городу - 31,4.

С тех пор картина стала только хуже, ведь за последние годы в Центральном районе не построено ни одной новой школы, а реконструкция уже имеющихся чаще всего сводится к косметическому ремонту. Есть и совсем вопиющие случаи - это школа № 54 на улице Крылова, которую ликвидировали в ходе реконструкции до состояния котлована, и когда ее приведут в божеский вид, неизвестно. Да и детских садов заметно не прибавилось.

Не лучше обстоят дела и с государственными лечебными учреждениями, со спортивными объектами. Важным моментом здесь является и тот факт, что, например, образовательные и медицинские учреждения в центре Новосибирска за счет своей престижности и высокого качества предоставляемых услуг привлекают жителей других районов. А тем временем земельный ресурс для формирования социальной карты Центрального района практически исчерпан.

Площадь сдаваемых в эксплуатацию жилых домов увеличивается каждый год, а строительство и реконструкция образовательных, спортивных и медицинских учреждений не предусматривается. Считаю необходимым срочно прекратить все работы, связанные с коммерческой и жилой застройкой в Центральном районе. На карте города нужно сформировать особые зоны, которые могут быть использованы исключительно для строительства объектов социальной инфраструктуры.

Покупатели жилой недвижимости давно уже готовы к тому, чтобы платить не только за крышу над головой, но и за комфортную городскую среду. Но почему-то, например, в согласованном проекте строительства, где к жилой многоэтажке примыкает спортивный комплекс, вдруг появляются изменения, и вместо комплекса растет еще одна многоэтажка. Почему-то на этапе строительства меняется этажность многоквартирного дома, и, конечно же, в сторону увеличения.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск