Новости

08.04.2021 06:00
Рубрика: Общество

Врачи предложили еще один вариант реабилитации после COVID-19

Результаты реабилитации COVID-19 видны уже к концу первой недели, уверяют специалисты. Снижается одышка, проходит усталость. А умение шутить продлевает жизнь.
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Информационные партнеры "Российской газеты" - издания российских регионов - рассказали, как можно справиться с последствиями новой коронавирусной инфекции и чем укрепляют свой иммунитет жители различных уголков нашей страны.

Минералка от ковида

Газета "Советская Сибирь" под заголовком "Курортология - "падчерица" медицины?" ставит вопрос об эффективности лечения больных, зараженных коронавирусом, и особенно о восстановительном периоде после перенесенного заболевания.

Многих тяжелых последствий эпидемии удалось бы избежать, если бы в медицинскую практику были включены курортные ресурсы Алтайского края. К разговору на эту тему газета пригласила директора санатория "Рассветы над Бией", кандидата медицинских наук Евгения Лебедева, который подтвердил: природный потенциал Алтая мало используется в медицинской практике.

"Мы прошли бы эпидемию легче, если бы в лечении и реабилитации тех, кто перенес ковид, применялись минеральные воды, целебные грязи, голубые глины, травы, бальзамы. Их применение помогает снизить интоксикацию, избежать осложнений, сократить срок лечения болезни. Но люди не знают об этом. Так почему бы не использовать наши, алтайские минеральные воды, по многим показателям превосходящие раскрученные бренды, включая курорты Карловы Вары и Баден-Баден? Наша лечебно-столовая вода "Серебряный ключ" прекрасно помогает при вирусных инфекциях, благодаря этой воде сотням пациентов не понадобятся сложные операции".

На эту же тему высказалась газета "Советский Сахалин". Здесь действует специальная медицинская программа для пациентов, которые в тяжелой форме переболели COVID-19. Реабилитация проходит в санатории "Синегорские минеральные воды" и выстраивается с учетом осложнений после инфекции. Реабилитационный курс проходит в режиме дневного стационара в течение 12 дней. Специалисты отмечают: результаты реабилитации видны уже к концу первой недели. Снижается одышка, проходит усталость.

Кровь во спасение

"Он спасает человеческие жизни". Под таким заголовком хабаровская краевая газета "Тихоокеанская звезда" рассказывает о Никите Гордиенко, у которого редкая группа крови - "первая отрицательная", что позволяет ему быть универсальным донором. Парень сдавал кровь уже тринадцать раз.

Более того, Никита Гордиенко стал первым донором костного мозга в Хабаровском крае. Благодаря Никите смертельно больного человека удалось спасти. Кому он помог? Ни имени, ни города. Равно как и спасенный не догадывается, что ему на помощь пришел 21-летний парень из Хабаровска.

Улыбайтесь, друзья!

Как сберечь свое здоровье в непростых климатических условиях Севера? С этим вопросом газета "Моя Воркута" обратилась к главному врачу городской поликлиники Сергею Кривоносову.

"Когда я начинал работать в Воркуте, на моем участке было много бывших заключенных. Они рассказывали, что в суровых условиях ГУЛАГа выживали в основном люди позитивно настроенные, терпеливые, оптимистичные, склонные к юмору. Те, кто злился на судьбу и отчаивался, быстро заболевали и умирали. Такая же ситуация была и с людьми, пострадавшими в результате катастрофы в Чернобыле, которые тоже были моими пациентами. В живых остались те, кто постоянно улыбался, шутил, стремился преодолеть все трудности и неприятности".

Между Масленицей и Пасхой

Третью неделю православные россияне держат Великий Пост с его строгими ограничениями в рационе питания.

После долгой зимы без сезонных фруктов, ягод и зелени наш организм и так ослаблен, а тут еще сорок дней без привычных вкусностей и деликатесов. Как правильно построить рацион в весенний период добровольных самоограничений, чтобы и организм почистить, и не изнурять его? Пермская краевая газета "Звезда" задала этот вопрос диетологу-эндокринологу Яне Королевой.

"Ключевой принцип составления постного меню - это разнообразие. Не одну гречку есть три раза в день! Ставьте на стол грибы разного вида приготовления, разнообразные овощи, орехи всех сортов, добавляйте в салаты разные растительные масла - так вы избежите авитаминоза".

Торопись медленно

Газета "Красноярский рабочий" затронула интересную тему. В наше время типичный горожанин, в отличие от сельского жителя, интенсивно изнашивает свой организм. И что с этим делать?

Врач Игорь Николаевич Роганин утверждает: здоровью городских жителей угрожает сам по себе город с его бешеным ритмом.

"Мегаполис - это город бегущих, торопящихся и все время опаздывающих людей. Человек бежит все быстрее и все интенсивнее изнашивает свой организм. Если молодые люди изо всех сил пытаются сделать карьеру, нажить капитал, а к 40 годам основательно разрушают себя, то у них будет все, кроме здоровья".

Когда старость в радость

Одна из проблем, которая подстерегает людей в пожилом возрасте - старческая астения. Что делать, если в семье есть человек с такими симптомами, об этом "Смоленской газете" рассказала заведующая центром медицинской профилактики областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья Лебедева.

"К сожалению, люди не всегда могут быть активными долгожителями, у всех разные предпосылки здоровья. Но и с проблемой старческой астении люди продолжают жить в семье, общаться с другими людьми, поэтому всем необходимо знать и понимать, чем можно помочь таким людям, как общаться с ними, чтобы их жизнь была более качественной, радостной, активной".

Даже когда у человека есть семья, он может оставаться в болезненном одиночестве, отгораживается от самых близких людей. Надо человека немножко тормошить, чтобы он не уходил полностью в себя, потому что тогда он погружается в состояние депрессии. Пожилым людям даже с тяжелой степенью старческой астении необходимо ходить, двигаться, их надо почаще сопровождать на какие-то мероприятия, совершать совместные прогулки. Также важно, чтобы старики активно общались со своими престарелыми сверстниками. Сейчас есть такие возможности, например, различные клубы по интересам.

Мы вместе!

Газета "Стерлитамакский рабочий" рассказала о том, что у башкирских школьников, кроме обычных уроков, появились "уроки здоровья".

Известный врач-терапевт Регина Ахуньянова с горечью признает, что современные дети предпочитают вредный фастфуд, а не здоровое питание.

Она предложила использовать европейскую методику формирования пищевого поведения у детей. С этой целью и нужны "уроки здоровья", на которых следует приглашать и детей, и родителей, читать им лекции, показывать видеофильмы о правильном питании.

Газета "Камчатский край" пригласила желающих принять участие в традиционной акции "Десять тысяч шагов к жизни", прошедшей 4 апреля в Петропавловске-Камчатском. Маршрут прошел по исторической части города. Девиз акции в этом году - "Мы вместе шагаем за здоровьем!"

В тот же день в республике Коми, в местечке Кэччойяг состоялся второй оздоровительный фестиваль "Кубок Пармы". Организаторы пригласили всех желающих к участию в спортивно-праздничном закрытии зимнего сезона. На втором фестивале участники получили весьма интересную программу. Гостям предложили разминку в стиле Zumba, где спортивные упражнения выполняются под танцевальную музыку, тренировки по кроссфиту и карате. Желающие проверили показатели своего организма и подкрепились полезным питанием.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Башкортостан СФО Алтайский край ДФО Сахалинская область ДФО Хабаровский край СЗФО Республика Коми ПФО Пермский край Медицина и здоровое питание Пандемия коронавируса COVID-19