Новости

08.04.2021 19:50
Рубрика: Власть

Хвост тоже имеет права

Петербургские депутаты предложили ввести правила посещения общественных мест с животными
Текст: Вера Черенева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
В Государственную Думу поступила законодательная инициатива из Петербурга. Парламентарии Северной столицы предлагают разработать на всю страну единые правила посещений общественных мест с животными.

Как сообщили "РГ" в аппарате автора инициативы депутата Дениса Четырбока, сейчас этот вопрос отдан на откуп владельцам кафе и магазинов. Кто-то категорически запрещает их пускать, кто-то делает исключение для карликовых собак и кошек.

Сам Четырбок против запретов на посещение общественных мест с животными, но точно так же не согласен он и с идеей обязать бизнесменов пускать в магазины и кафе всех четвероногих. Например, бойцовские собаки в торговом зале могут напугать посетителей и сотрудников. А если в магазины начнут ходить с сельскохозяйственными животными? В Петербурге, например, есть целое сообщество любителей минипигов, свиней весом под 100 килограммов часто выгуливают в парках.

От визитов диких животных в общественные места россияне защищены - с момента вступления в силу Закона "Об ответственном обращении с животными...", в стране запрещено заводить редких и опасных животных. Это значит, что прийти в магазин с крокодилом или львом точно не получится. Более ли менее урегулирован вопрос с ущербом. Если вполне обычная кошка или собака в заведении разбивает витрину или раздирает скатерть, то с хозяина предприниматель может взыскать компенсацию ущерба. Но если животное ничего не сломало, может ли оно в принципе быть в зале?

Этот вопрос на уровне регионов много раз поднимали в территориальных управлениях Роспотребнадзора. Причиной становились жалобы: владельцы животных высказывали недовольство тем, что их не пускают с питомцами, а бизнесмены жаловались на шум и грязь.

В законодательстве отсутствует прямой запрет на посещение животными общественных мест

Кто прав в такой ситуации, ответа нет. Ведь в законодательстве отсутствует прямой запрет на посещение животными общественных мест, но в то же время нет и указания, что с ними ходить туда можно. Законодательная инициатива петербургских депутатов призвана устранить этот пробел.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург