Новости

08.04.2021 14:46
Рубрика: Власть

Калининградский губернатор выступил против продления льготной ипотеки

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)
 Фото: Михаил Климентьев  Фото: Михаил Климентьев
Фото: Михаил Климентьев

Программу льготной ипотеки под 6,5 процента в Калининградской области продлевать не нужно, считает губернатор Антон Алиханов.

- Для нашего региона я, наверное, большого смысла в этом не вижу, потому что я боюсь, что это все может привести к повышению цены. Я считаю, что необходимо какое-то постепенное остужение, говоря про региональный рынок, - заявил Антон Алиханов РИА Новости.

По данным аналитиков, в самом западном регионе фиксируется значительный рост цен на жилье. Так, по информации консалтинговой группы SRG, Калининград стал безусловным лидером в стране по темпу роста цен на однокомнатные, двух- и трехкомнатные квартиры.

Сервис "Авито недвижимость" отметил самое значительное в России повышение цен на жилье во вторичном фонде Калининграда в первом квартале 2021 года - в 1,4 раза (на 44 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 17 процентов по отношению к предыдущему кварталу). Средняя цена квадратного метра - около 80 тысяч рублей.

Ранее губернатор Калининградской области на заседании областного правительства назвал ситуацию с резким ростом цен на недвижимость в регионе очень тяжелой. Подорожание жилья уже сейчас мешает развиваться социальной сфере и может негативно отразиться на уровне рождаемости.

По мнению экспертов рынка, среди причин скачка цен на недвижимость в регионе - возросший спрос на жилье, подстегнутый повышенным интересом к Калининградской области со стороны жителей обеих столиц и северных регионов, доступность ипотечных кредитов, а также военная ипотека, благодаря которой военнослужащие могут покупать жилье в любом регионе страны, и многие из них выбирают российскую Прибалтику.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Цены на недвижимость