Новости

08.04.2021 14:06
Рубрика: Культура

На Эрмитаж пожаловались из-за обнаженных статуй

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Эрмитаж получил официальную жалобу из-за размещения обнаженных скульптур в стенах музея. По мнению заявителей, данные экспозиции негативно влияют на несовершеннолетних детей.

Генеральный директор музея Михаил Пиотровский подчеркнул, что государственный Эрмитаж в обязательном порядке реагирует на все обращения посетителей, разъясняя им особенности музейной работы. Он также добавил, что обращения бывают самого разного толка - от агрессивных до конструктивных

- Нам уже предлагали собрать все обнаженные скульптуры в одно месте и повесить знак "18+", чтобы не развращать детей, - рассказал он. - Сейчас нам пришла официальная жалоба, на которую мы будем отвечать.

Кто именно направил жалобу на размещение обнаженной натуры в музее, Пиотровский уточнять не стал.

Директор Эрмитажа также ответил на вопрос о выставке работ ювелирного дома Фаберже, дискуссия о подлинности которых некоторое время назад велась в СМИ. По его словам, была проведена техническая экспертиза, то есть проверка времени изготовления и использованных материалов, которая признала все экспонаты достойными выставляться в Эрмитаже. Что касается атрибуции, то есть установления авторства работ, то это дело их собственников. "Задача музейной выставки - прежде всего исследование, а не установление подлинности", - отметил Пиотровский и добавил, что только для 20 процентов работ Фаберже установлено бесспорное авторство знаменитого ювелира.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург