08.04.2021 12:11
    Поделиться

    На колоннаде Исаакиевского собора обнаружили опасные протечки

    Антон Ваганов/ТАСС

    На колоннаде Исаакиевского собора выявлены протечки. Они приводят к обводнению кирпичной кладки и облицовки здания. Об этом на III Международной научно-практической конференции "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия" сообщил старший преподаватель кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ Петр Щедрин.

    По словам Щедрина, масштабное исследование конструкций колоннады Исаакиевского собора проводилось специалистами в 2019-2020 году в связи с планируемым реставрационным ремонтом. Исследование делалось с целью выявления причин разрушения мраморных фасадов стилобата и переувлажнения кирпичной кладки под колоннами.

    Колоннада Исаакиевского собора окружает купол здания. Сюда за прекрасными видами ежегодно поднимаются десятки тысяч туристов. Каждая из колонн весит около 48,5 тонн и имеет высоту 13 метров.

    - Впервые в строительной практике колонны такого веса и размера поднимались на высоту более 40 метров. Чтобы это осуществить, пришлось применять хитроумное приспособление. В центре здания был обустроен деревянный помост и наклонная плоскость, поднимавшаяся до уровня основания колонны. Уложив колонну на тележку ее поднимали на помосты и с помощью подвижных лесов ставили на свое место. Колонны в течение двух месяцев поднимали более 300 рабочих, - отметил Петр Щедрин.

    Исаакиевский собор, в том виде, который известен нам сейчас, строили 40 лет.

    В первые десятилетия после завершения строительства собора, специалисты обратили внимание на то, что под колоннадой разрушается мраморная облицовка. Эту облицовку оперативно меняли, но только сейчас исследователи смогли выяснить причину данного явления.

    Наблюдения велись в сухую и дождливую погодку и было установлено, что в дождливые дни вода затекает под колонны.

    - Состояние мраморной облицовки стилобата под кровлей показывает наличие воды, также видны известковые потеки на фасаде. Множество вставок на поверхности говорит о частых ремонтах и это не связано с ветровой эрозией на высоте 43-47 метров. Характерные разрушения находятся точно под колоннами. Характер обводнения кладки определяется также глубиной проникания воды в толщу кирпича под колоннами, - заявил эксперт.

    Причина этого явления, по словам Щедрина, заключается в особенностях монтажа колонн. Их устанавливали на раствор на гранитные плиты. При сдавливании колонной происходило вертикальное сжатие базы, при этом верхняя часть давила на колонну с уклоном, однако заметить его невооруженным глазом было невозможно. Дождевая вода, попадая на плоскость базы, протекала таким образом под кладку собора. Данная протечка годами был незаметной, со временем привела к обводнению кирпичной кладки стен и облицовки.

    По словам Петра Щердина, решить вопрос позволит ремонт колоннады.

    Поделиться