Новости

08.04.2021 18:36
Рубрика: Культура

В Театре на Васильевском пройдет театральный фестиваль "LOFT"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
C 9 по 24 апреля в Петербурге будет проходить II театральный фестиваль "LOFT". В Театре на Васильевском покажут 14 спектаклей.
 Фото: Пресс-служба Театра на Васильевском  Фото: Пресс-служба Театра на Васильевском
Фото: Пресс-служба Театра на Васильевском

Директор и художественный руководитель театра, председатель оргкомитета фестиваля Владимир Словохотов рассказал "РГ" о программе и участниках форума.

Фестиваль ваш молодой, не все знают о нем, представьте его, пожалуйста.

Владимир Словохотов: Фестиваль задуман в 2018 году как международный. В названии игра понятий: Лофт - это Ленинградский областной фестиваль театров и Лофт - площадка, пространство. Первый фестиваль прошел в 2019 году успешно, его открывал режиссер Эмир  Кустурица, к нам приезжали замечательные российские и зарубежные театры. Слух о "Лофте" разнесся. В 2020 году ковид не позволил нам провести фестиваль, хотя была составлена интересная программа, собирались приехать японцы, немцы, сербы, словаки, несколько театров из стран Балтии, Москвы, Сибири.

В этом году опять не смогут приехать в Петербург театры из-за рубежа. Но фестиваль мы проведем, хотя и не международный. Все билеты уже проданы.

Приедут четыре московских театра: Театр имени Моссовета, Губернский, ET CETERA, ТЮЗ. Открывают фестиваль спектакли выдающегося режиссера Камы Гинкаса: "Кто боится Вирджинии Вулф" и "Все кончено" по пьесам Олби, "Кошка на раскаленной крыше" Уильямса. Впервые петербуржцы увидят в одном пространстве оригинальный триптих американской драматургии ХХ века.

Мы пригласили интересные, самобытные театры с хорошей историей из Перми ("У Моста"), Ярославля (Волковский), несколько сибирских (Красноярск, Томская область, Новосибирск).

В программу включены спектакли театров Ленинградской области. "Апрель" (Лодейное Поле) и "Святая крепость" (Выборг) представят интерпретации пьес Островского. Наш театр ждет зрителей на премьерный спектакль "Августовские киты" по пьесе Дэвида Берри в постановке Дениса Хусниярова.

Увидим трагикомедию "Тополя и ветер" (пьеса Сиблейраса) режиссера нашего театра Руслана Нанавы в Северском Молодежном театре.

В дополнительной программе фестиваля - творческие встречи, мастер-классы.

Кто формирует афишу? Сами театры присылали заявки?

Владимир Словохотов: У нас есть профессиональное жюри, в которое вошли известные московские и петербургские театроведы, критики, они отбирают спектакли. Но мы не проводим конкурс, не определяем победителей в номинациях "Лучший спектакль" или "Лучшая режиссерская работа". Дипломы участников вручаем всем.

После каждого спектакля будут обсуждения. Это очень интересные беседы, разборы постановок.

Фестиваль - это новые знакомства, новые друзья, спектакли, общение. После первого "Лофта" в нашем театре состоялась режиссерская лаборатория "Новая режиссура и современная драматургия для молодежи #ПРОТЕкСТ" под руководством Виктора Рыжакова. Нам понравился эскиз Галины Зальцман, мы пригласили ее на постановку, и недавно состоялась премьера спектакля "Семью восемь" по пьесе Дарьи Слюсаренко.

Мы побывали на гастролях в Омске, Красноярске, поедем в Тюмень, и к нам приезжают театры. Хороший обмен происходит. Актерам, режиссерам важно видеть, на какой ступеньке они находятся, как работают коллеги, что происходит в современном театре. Нам очень интересна молодежь. У нас, например, есть своя театральная школа - мы набрали уже третий курс, учим студентов. Набирал их наш главный режиссер Владимир Туманов, после его ухода из жизни курс ведет народный артист России Юрий Ицков. Еще работает школа "Оперение" Константина Хабенского. Это все дает нам возможность омолаживать труппу, не стареть - дети точно заставят встать, двигаться.

Недавно мы были на гастролях в Красноярске. Блистательно там прошли. Читаем в интернете отзывы. Молодая женщина искренне, в превосходной форме рассказала о нашем спектакле. И что мы сделали? Пригласили ее к нам на фестиваль. Оплатили дорогу, поселим на неделю в гостиницу, предоставим возможность посмотреть спектакли, познакомимся, вручим диплом участника. Решили, что каждый год будем приглашать на фестиваль самого активного блогера, из тех, кто интересуется театром.

Еще одна история, которую мы придумали с писателем Семеном Альтовым. В будущем году объявим конкурс молодых поэтов России (до 30 лет). Надо будет предоставить два-три стихотворения, их оценят члены жюри - профессиональные поэты и писатели. А затем с помощью спонсора издадим книжку победителя тиражом в 100 экземпляров и подарим ему.

Почему в фестивале не участвуют петербургские театры, кроме вашего?

Владимир Словохотов: Хозяева фестиваля всегда показывают свой спектакль - так принято. А приглашать спектакли, которые идут в городе - это формальность. Если московские критики захотят в эти дни посмотреть какие-то петербургские постановки, мы поможем им в этом.

Есть еще один театральный фестиваль, который поддерживает правительство Ленобласти, - "Всеволожская весна", и он пройдет в те же сроки, что и ваш. И это удивляет.

Владимир Словохотов: Наш театр тоже участвует в том фестивале. Мы не договаривались о сроках. Оба фестиваля собирают профессиональные коллективы. Но на "Всеволожская весна" ориентируется на областные ленинградские театры, у "Лофта" - другой масштаб. Никакой конкуренции тут нет. И зрители у нас разные.

Прямая речь

Владимир Словохотов:

- Мы планируем провести в сентябре фестиваль негосударственных театров Москвы. Пройдет он во Дворце искусств Ленинградской области (бывший ДК им. Горького).

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область