Новости

08.04.2021 06:00

Из нержавейки "на коклюшках"

Екатеринбуржцы изготовили макет Софийского собора для Вологды
В Екатеринбурге состоялось открытие стелы, изображающей древний Софийский собор - символ Вологды. Уникальный десятиметровый арт-объект изготовлен специалистами уральского Регионального центра лазерных технологий (РЦЛТ) по заказу вологжан. В Екатеринбурге "кружевная" стела простоит до 12 апреля, после чего отправится к месту назначения. Ее установят на въезде в город, на новой объездной дороге федеральной трассы М-8 "Холмогоры".
Анатолий Сухов (слева) вручил автору проекта Александру Рогову еще и уменьшенную копию стелы, изготовленную в РЦЛТ. Фото: Елена Елисеева/РГ Анатолий Сухов (слева) вручил автору проекта Александру Рогову еще и уменьшенную копию стелы, изготовленную в РЦЛТ. Фото: Елена Елисеева/РГ
Анатолий Сухов (слева) вручил автору проекта Александру Рогову еще и уменьшенную копию стелы, изготовленную в РЦЛТ. Фото: Елена Елисеева/РГ

Открытие необычного объекта на площадке у Дворца игровых видов спорта стало праздником для уральцев - с народными танцами, исполнением песен о Екатеринбурге и, конечно, знаменитой песняровской "Вологды" под баян. Правда, зрители делили свое внимание поровну - глядя на сцену, то и дело посматривали в сторону удивительного сооружения, словно кружево, сплетенного из полос нержавеющей стали. Его эскиз разработали в Вологде, но воплотить в жизнь смогли только на Урале.

- После тяжелого пандемийного года мы видим, что наши предприятия работают, производят прекрасные образцы инновационной продукции, основанной на самых современных технологиях. Стела будет установлена в Вологде - таким образом мы сблизимся с этим городом и с гордостью станем говорить, что стела сделана в столице Урала, - отметил замглавы Екатеринбурга по связям с общественностью Сергей Плахотин.

Кстати, он добавил, что три года назад, к чемпионату мира по футболу, РЦЛТ сделал подарок и нашему городу - изготовил фигуры футболистов, которые и сегодня стоят перед стадионом "Екатеринбург Арена".

По словам заказчика, екатеринбуржцам повезло с уникальным предприятием - изначально взяться за такую сложную работу были готовы немногие

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин признался, что его впечатлил общий вид ажурного собора: сначала он разглядывал его издалека, из окна офиса в многоэтажке на другом берегу пруда. При этом он оценил сооружение и как профессионал.

- 40 лет назад я начинал свой трудовой путь на одном из первых тогда участков лазерной резки металла в регионе. Поэтому могу не только по достоинству оценить художественный облик стелы, но и прекрасно понимаю, какой большой труд всего коллектива конструкторов и технологов, разработчиков модели вложен в конечный результат, - подчеркнул он.

По словам генерального директора РЦЛТ Анатолия Сухова, над созданием объекта трудились 50 человек и, несмотря на техническую сложность проекта, коллектив сумел уложиться в отведенный срок.

- На воплощение замысла вологжан потребовалось девять месяцев. Мы трудились буквально день и ночь. Над созданием десятиметровой конструкции была проделана большая работа - здесь более двух километров лазерной резки и полкилометра лазерной сварки, - подсчитал руководитель компании.

Не менее внушительны и другие параметры. Так, общий вес конструкции составляет 12,5 тонны. Поэтому стелу перевозили по частям и собирали на месте. Анатолий Сухов также раскрыл секрет технологии - ее пришлось изобретать самостоятельно.

- Из единого листа металла вырезались узорчатые части, причем предварительно мы их очень тщательно раскладывали на заготовке. Одно шестиметровое ребро разделено минимум на шесть частей. На изделие ушло более 23 тонн листов из нержавеющей стали плюс понадобилось 10 тонн оснастки. В результате обеспечили не только высокое качество изготовления и сборки, но и решили вопрос экономии металла, - подытожил гендиректор РЦЛТ.

Интересно, что конструкция стелы самонесущая - у нее нет рамы. Поэтому инженеры РЦЛТ скрупулезно просчитывали нагрузку на основание, а резчики и сварщики использовали весь свой опыт, чтобы выполнить работу безукоризненно. Итог радует, отметил представитель Вологды. По его словам, екатеринбуржцам повезло с уникальным предприятием - изначально взяться за такую сложную работу были готовы немногие.

- Когда пришло время переходить от картинок к жизни, я разослал несколько десятков запросов в различные организации по всей стране. Вопрос был один: "Кто сможет сделать такую стелу?" Пришло всего три ответа. По профессии я инженер-строитель автомобильных дорог, и все сооружения, с которыми я обычно имею дело, горизонтальные и цементно-бетонные. Здесь же сооружение вертикальное, металлическое. На тот момент я весьма приблизительно представлял сложности, которые возникнут при изготовлении конструкции. Только сейчас понимаю, какой огромный объем работы - в первую очередь интеллектуальной - был выполнен специалистами РЦЛТ, - рассказал автор проекта Александр Рогов.

Он также выступил с предложением о переименовании центра лазерных технологий из регионального в российский. Зрители ответили аплодисментами.

Скоро десятиметровый "Софийский собор" вновь разделят на три части и упакуют для доставки в старинный русский город. На память екатеринбуржцам останутся фото и брелоки в виде миниатюрной стелы - их раздавали на презентации всем желающим. Тех, кто захочет полюбоваться настоящим арт-объектом "с привязкой к месту", приглашают в Вологду.

Кстати

Софийский собор был построен в Вологде в 1570 году по распоряжению Ивана Грозного, сейчас это памятник архитектуры федерального значения и кафедральный собор Вологодской митрополии. Проект стелы, которую установят на въезде в город, победил в конкурсе арт-объектов "Мы - вологжане. Мы вам рады!".

Справка

ЗАО "РЦЛТ" создано в 1997 году по инициативе губернатора и правительства Свердловской области для внедрения инновационных лазерных технологий на Урале. В 2003 году РЦЛТ принял участие в строительстве Храма-на-Крови - его сотрудники выполнили элементы креста, алтаря, создали царские врата, работали над башенками, ограждениями второго этажа и украшением нижнего храма.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад УрФО Свердловская область Екатеринбург СЗФО Вологодская область Вологда