"Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов нарушают требования санитарного законодательства, - цитирует Ирину Шевкун ТАСС. - И если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, нарушения не уменьшаются".
В целом нарушения были выявлены у 3,9 тысячи поставщиков. Они связаны с маркировкой продуктов, сроками и условиями их хранения, транспортировкой и несоответствием по показателям качества, с сопроводительной документацией. Также Роспотребнадзор нашел нарушения в 24 тысячах школ. Нарушались технологии приготовления блюд, в некоторых случаях блюда выдавались детям с заниженной температурой. Также были выявлены занижения массы порций, энергетической ценности и калорийности.
Но есть и огромные плюсы, которые появились в последний учебный год. По данным Роспотребнадзора, в 2020-2021 году охват горячим питанием учащихся начальных классов во всех регионах достиг 99,8%, в то время как в прошлом учебном году охват в 100% был только в 18 субъектах. Меню были откорректированы с учетом принципов здорового питания. Количество кондитерских и колбасных изделий сократилось более чем в два раза. Фруктов и овощей, наоборот, стали выдавать на 30% больше.
И самое важное. Если в 2019 году 48% еды в школьных столовых выбрасывалось и не съедалось, то в 2020-2021 годах этот показатель снизился до 32%, а значит, еда в школьных столовых стала вкуснее и полезнее.
Почему это так важно? Роспотребнадзор приводит данные, что вплоть до 2019 года среди детей и подростков в России росла заболеваемость ожирением и сахарным диабетом. Заболеваемость ожирением подростков составляла в 2019 году 7,2%.