Новости

08.04.2021 17:05
Рубрика: В мире

Ученые разгадали тайну захоронения епископа с нерожденным ребенком

Ученые Стокгольмского университета разгадали тайну совместного погребения в XVII веке младенца и епископа Швеции и Дании Педера Винструпа. Установить истину помогла генетическая экспертиза ДНК.

Как сообщает Journal of Archaeological Science, епископ города Лунда умер 28 декабря 1679 года. В 2012 году при переносе останков священнослужителя ученые обнаружили в гробу крошечный труп пяти-шестимесячного ребенка. Нерожденный младенец находился под рясой епископа и помещался у него в ногах. Ученым удалось извлечь ДНК, и оказалось: образцы геномного материала епископа и ребенка совпадают на 25 процентов.

"Учитывая относительный возраст останков в могиле находились дедушка и внук. Хромосомные данные также свидетельствуют, что отцом ребенка был сын епископа - Педер Педерсен Винструп", - говорится в исследовании.

Из исторических документов известно, что Винструп-младший изучал фортификацию в Лейденском университете в Нидерландах и женился на дворянке по имени Доротея Спарре. В 1680 году шведский король реквизировал земли, и сын епископа остаток своей жизни провел в нищете.

"Таким образом, плод является частью печальной истории этого человека. Возможно, последний наследник Винструпов мужского пола был похоронен рядом с дедом в качестве символического акта", - считают ученые.

Наука В мире Европа Швеция Общество История