Новости

08.04.2021 20:10
Рубрика: Власть

Упрощена регистрация прав на гаражи

С 1 сентября начинает действовать гаражная амнистия. Закон об этом публикует "Российская газета".

Речь идет о введении упрощенного бесплатного оформления прав на гаражи, находящиеся в фактическом пользовании граждан и возведенные до 30 декабря 2004 года, поясняет председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Амнистия касается индивидуальных капитальных гаражей, а также гаражей в кооперативах, причем не только капитальных, но и металлических сваренных гаражей, если земля была выделена кооперативу под строительство гаражей и находится у ГСК в бессрочном пользовании. Либо если право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду. При этом речь не идет о "ракушках".

Под гаражную амнистию попадает как минимум 2 млн гаражей, сообщает Росреестр. Сейчас на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн

Росреестр окажет максимальную поддержку региональным властям в реализации закона, подчеркнул руководитель Росреестра Олег Скуфинский. "Мы уже начали разработку методических рекомендаций. Также ведется подготовительная работа, чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты", - добавил он.

Власть Работа власти Госуправление Комментарии к документам