Новости

08.04.2021 12:23
Рубрика: Власть

В Госдуме оценили информацию о новых санкциях против "Северного потока-2"

"Северный поток-2" будет достроен вне зависимости от того, введет ли США новые санкции или нет. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
 Фото: Александр Демьянчук/ТАСС  Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Ранее из западных СМИ стало известно, что Вашингтон завершил анализ данных о предполагаемых враждебных действиях РФ - под этим подразумевается якобы вмешательство в выборы и хакерская атака на SolarWinds. Согласно этой информации, теперь готовятся ответные меры. По данным Bloomberg, речь может пойти о санкциях и о высылке сотрудников разведки под "дипломатическим прикрытием".

"Реализация "Северного потока-2" зависит от нашей политической воли и от политической воли наших партнеров", - подчеркнул Гутенев, которого цитирует RT. Он пояснил, что в первую очередь имеет в виду Германию, которая в последние годы, по его оценке, становится все более независимой от США.

Какие бы решения ни были приняты, важный для сотрудничества Европы и России газопровод будет достроен, считает депутат.

Он также отметил, что в случае реализации решение о санкциях будет расходиться с заявлениями американских политиков о готовности наладить конструктивные отношения с Россией.

"Мы видим целый ряд предпосылок для ужесточения противостояния, - резюмировал Гутенов, - и порой возникает ощущение, что наша готовность к смягчению переговорной позиции провоцирует наших контрагентов к новым шагам".

Он высказал мнение, что в вопросе введения санкций необходима "абсолютная симметричность".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Газопровод "Северный поток-2" Санкции и антисанкции Россия и США