Новости

08.04.2021 17:06

В КНР забыто слово "нищета"

В Китае опубликована Белая книга под названием "Борьба с бедностью: опыт и вклад Китая". В ней приводятся конкретные факты и цифры, как китайский народ, под руководством КПК, победил абсолютную бедность и какой полезный опыт накоплен в этой области, сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное". Как отмечают наблюдатели, ликвидация нищеты в Китае - это не только "крупнейший в мире правозащитный проект", но и "лучшая практика в области защиты прав человека".
В Китае с нищетой распрощались более ста тысяч деревень. Фото: Медиакорпорация Китая В Китае с нищетой распрощались более ста тысяч деревень. Фото: Медиакорпорация Китая
В Китае с нищетой распрощались более ста тысяч деревень. Фото: Медиакорпорация Китая

Согласно действующим стандартам, после многолетних усилий 98,99 миллиона сельских жителей Китая, находившихся за чертой бедности, в 2020 году наконец-то покончили с нищетой, а 832 уезда и 128 тысяч деревень были исключены из списка бедных. В конце февраля этого года генсек ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин на собрании объявил, что Китай добился полной победы над бедностью. На это заявление обратило внимание все мировое сообщество. Почему Китай смог успешно справиться с этой задачей? Удивляясь успехам Китая, люди начали искать ответ на этот вопрос.

Концепция "народ - это центр" послужила основополагающей движущей силой в процессе борьбы с бедностью в Китае, говорится в Белой книге. Успех, достигнутый Китаем в борьбе с бедностью, доказал, что проблема бедности, по сути, заключается в том, как следует относиться к народу. "Только на основе этой концепции, возможно определить, кто по-настоящему беден, и принять конкретные меры для оказания помощи и добиться реальных результатов; только руководствуясь этим подходом страна может получить неиссякаемую мотивацию, задать четкое направление и найти правильный подход для борьбы с бедностью", - говорится в документе.

В этом году исполняется сто лет со дня образования Коммунистической партии Китая - правящей партии страны. С момента своего основания КПК сделала своей миссией поиск гармонии для китайского народа и возрождение китайской нации. С момента создания Нового Китая, в котором народ является хозяином, до осуществления политики реформ и открытости, разработки поэтапных планов сокращения бедности и борьбы с бедностью, китайские коммунисты из поколения в поколение ставили перед собой четкую цель, упорно работая над ее выполнением.

Стоит отметить, что после 18-го съезда Коммунистическая партия Китая под личным командованием Си Цзиньпина сформулировала и осуществила стратегию, оказывая адресную помощь нуждающемуся населению и принимая точечные меры по ликвидации бедности. Ежегодно в среднем более 10 миллионов человек прощались с абсолютной нищетой. Мартин Жак, старший научный сотрудник Кембриджского университета, отметил, что искоренение абсолютной нищеты было одним из величайших достижений Компартии Китая, и способствовало большим переменам к лучшему в стране.

Для Китая ликвидация абсолютной нищеты является не только историческим достижением в области социально-экономического развития, но и лучшим примером защиты прав человека. Китай на десять лет раньше достиг целей, закрепленных в повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, и предоставил 20 процентам населения Земли возможность жить мирной, свободной и счастливой жизнью, внес важный вклад в дело защиты прав человека всего мира.

В процессе борьбы с бедностью Китай уделяет большое внимание обеспечению основных прав обездоленных, среди которых женщины, дети, пожилые люди и инвалиды. Страна выдвинула ряд особых политических мер и предоставила дополнительную помощь для повышения уровня благосостояния вышеперечисленных групп населения.

Как говорится в опубликованной 6 апреля Белой книге, с 2016 по 2020 год в пяти автономных районах Китая и трех многонациональных провинциях - Гуйчжоу, Юньнань, Цинхай - в общей сложности 15,6 миллиона человек распрощались с бедностью. Придерживаясь основополагающей государственной политики о гендерном равенстве, Китай в борьбе с бедностью в основном ориентируется на женщин. Среди почти 100 миллионов избавившихся от нищеты жителей страны половина - это женщины.

В стране была всецело сформирована система субсидирования малоимущего пожилого населения и нетрудоспособных пожилых людей, которой было охвачено 36,89 миллиона человек. Более 7 миллионов малоимущих с ограниченными возможностями улучшили свое материальное состояние в намеченный срок. В систему обеспечения прожиточного минимума включили 10,67 миллиона человек с ограниченными возможностями. Китай реальными фактами опроверг обвинения западных стран, которые под предлогом прав человека пытались испортить его репутацию.

В наше время бедность остается "хроническим заболеванием", угрожающим глобальному развитию. На фоне пандемии и глубоких изменений, которых не было за последние сто лет, успешная практика и ценный опыт Китая в области сокращения количества бедных укрепили уверенность всех стран, особенно развивающихся, в искоренении абсолютной нищеты. Китай предоставил миру свой план по ликвидации бедности, что, в том числе, придало импульс защите прав человека в мире.

Россия - Китай: события и комментарии Компании СМИ Медиакорпорация Китая