Новости

08.04.2021 13:00
Рубрика: Власть

В России появится единая база данных доноров костного мозга

В России создадут федеральный регистр доноров костного мозга, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Правительство на заседании рассмотрело поправки в законодательство о трансплантации органов. "Иногда победить болезнь можно, только если пройти пересадку костного мозга. В этой процедуре нуждаются тысячи пациентов, в том числе дети, но найти подходящего донора - задача непростая, а счет, бывает, идет на дни", - подчеркнул глава кабмина.

Единая, постоянно обновляющаяся база данных поможет специалистам находить нужного донора для своих больных, причем не только в собственном регионе, но и по всей стране. "Дорога добровольцам до места трансплантации и обратно будет оплачиваться", - пообещал Мишустин. Порядок выделения бюджетных средств на эти цели установит правительство.

За донорами закрепят право на медицинское обследование, лечение и реабилитацию. "Люди, которые помогают спасать жизни, заслуживают самого большого уважения. Они приходят на помощь, когда особенно нужны. Дают надежду на выздоровление тяжелобольным пациентам. Важно, чтобы и их здоровью ничто не угрожало", - сказал премьер-министр.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства