Новости

08.04.2021 09:51
Рубрика: Экономика

Сбер и РВК создадут фонд поддержки инновационных стартапов

Сбер и Российская венчурная компания, которая входит в структуру Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), объявили о создании совместного фонда общим объемом 100 млн долларов для инвестиций в технологические и наукоемкие стартапы, говорится в пресс-релизе РФПИ.

В нем уточняется, что перспективные проекты для инвестиций будут отбираться на территории России. Стороны планируют поддерживать развитие компаний с привлечением международных партнеров РФПИ и синергии с проектами, которые входят в экосистему Сбера.

Как отмечает председатель Правления Сбербанка Герман Греф, создание фонда инвестиций в стартапы на ранней стадии - первый шаг к реализации Стратегии инновационного развития РФ и реформе институтов развития, разрабатываемой правительством. По его словам, ранее такого элемента поддержки и развития малого инновационного бизнеса в России не было. "Совместно с РФПИ мы хотим сформировать в России культуру технологичного и наукоемкого предпринимательства, чтобы выращивать стартапы-"единороги", которые будут конкурентоспособны на мировой арене"", - сказал он.

В РФПИ тоже считают, что фонд предоставит новые возможности для отбора, поддержки и успешного развития перспективных проектов, которые внесут значимый вклад в создание инновационных технологий и станут важными драйверами роста российской экономики.

Экономика Финансы Инвестиции Компании Финансы Сбербанк Госфонды и контрольные органы Российский фонд прямых инвестиций