Новости

08.04.2021 18:56
Рубрика: В мире

В Турции вынесен приговор участникам попытки госпереворота

Текст: Юрий Ершов

В Турции завершился длившийся почти пять лет судебный процесс над 497 гражданами страны, обвиненными в попытке государственного переворота в июле 2016 года.

К пожизненным срокам приговорены 38 высокопоставленных военных. Как пишет немецкая Süddeutsche Zeitung, им вменили в том числе нарушение конституционного правового порядка в стране. Еще 106 человек, обвиненных в принадлежности к террористической организации, проведут за решеткой до 16 лет. Более 230 подсудимых - преимущественно рядовых солдат - освобождены от наказания. Чуть более 120 человек были оправданы.

Этот процесс, отметил представитель обвинения Алаатин Вароль, должен послужить обвиняемым "хорошим уроком". И добавил, что если бы в Турции существовала смертная казнь, то многим не удалось бы ее избежать.

Напомним, 15 июля 2016 года группа военных выступила против правительства нынешнего президента Реджепа Таийпа Эрдогана. В Анкаре и Стамбуле развернулись настоящие бои между путчистами и верными главе государства войсками. Погибли 250 человек, были ранены более двух тысяч, в том числе мирные жители.

Турецкое правительство ответственным за путч считает проживающего в США исламского проповедника Фетхуллу Гюлена и его сторонников. Движение, возглавляемое Гюленом, в Турции признано террористической организацией.

После неудачной попытки переворота в стране были арестованы десятки тысяч людей, более 100 тысяч государственных чиновников уволены со своих постов, в том числе 21 тысяча военных.

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции