Новости

08.04.2021 09:43
Рубрика: Власть

Володин: Ситуация с Zoom подтверждает важность импортозамещения в сфере IT

Ситуация с Zoom не последняя, когда российские пользователи столкнутся с ущемлением своих прав со стороны зарубежных IT-компаний. И лучше быть к этому готовыми. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Ранее Zoom ограничила продажу сервиса онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

То, что многих волнует данная тема, Володин назвал неудивительным. Он напомнил, что в условиях пандемийных ограничений уже год активно используются сервисы видеосвязи, чтобы удаленно работать и общаться.

Парламентарий обратил внимание, что в России есть свои отечественные программы, которые могут составить Zoom конкуренцию.

"Подобные сообщения повышают интерес к российским IT-компаниям и их разработкам, - считает он. - В итоге подтверждается правильность политики импортозамещения в сфере ПО".

Спикер сделал вывод, что российским компаниям стоит пользоваться отечественными аналогами. "Это вопрос не только экономики, но и безопасности", - пояснил он.

Вячеслав Володин предупредил, что это не последняя ситуация, когда российские пользователи столкнутся с ущемлением своих прав со стороны зарубежных IT-компаний. И призвал подготовиться к этому.

В России, как напомнил Володин, уже приняли ряд законодательных решений по поддержке российской IT-отрасли. Однако нужны и дальнейшие меры. "Необходимо заниматься созданием условий для развития своих отечественных сервисов", - считает председатель ГД.

Он подчеркнул, что российские власти открыты к диалогу с международными IT-компаниями. "Но мир так устроен, что они стремятся диктовать свои условия. А это неприемлемо", - резюмировал спикер.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума