09.04.2021 09:00

Что связывает Беларусь и Кабардино-Балкарию

Региональное сотрудничество в рамках Союзного государства снова набирает обороты. Так, на днях прошло заседание Рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Кабардино-Балкарской Республики. К сожалению, пандемия и связанные с ней ограничения отрицательно сказались на двустороннем товарообороте в прошлом году. Тем не менее, есть все предпосылки и взаимный интерес, чтобы не только вернуться к достигнутым результатам, но и заметно прибавить.
 Фото: Алексей Даничев / РИА Новости  Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Алексей Даничев / РИА Новости

Заместитель министра информации Игорь Бузовский, представлявший в Рабочей группе белорусскую сторону, отметил, что "сотрудничество с российскими регионами - одно из магистральных в отношении двух стран". Беларусь готова удовлетворить потребности северокавказской республики в сельскохозяйственной, строительной, автомобильной, карьерной и пассажирской технике. Есть также заинтересованность в расширении поставок в Кабардино-Балкарию продовольственных товаров и продукции легкой промышленности.

Министр экономического развития Кабардино-Балкарской Республики Борис Рахаев в свою очередь выразил уверенность, что "Союзное государство открывает широкие возможности для сотрудничества". По его словам, в сельскохозяйственных предприятиях возглавляемой им республики преобладает белорусская техника, которую сельчане очень ценят. Например, 65 процентов тракторов машинного парка Кабардино-Балкарии - производства Минского тракторного завода. Из десяти приобретенных в прошлом году комбайнов семь марки "Полесье". Также высокую оценку получила белорусская кабельная продукция.

Уважают в этом российском регионе и белорусские потребительские товары. Традиционно в Нальчике проводится ежегодная выставка белорусской продукции, которая пользуется большой популярностью. К сожалению, в прошлом году из-за сложной эпидемиологической обстановки выставку отменили.

Кабардино-Балкария поставляет белорусским предприятиям алмазный инструмент. Есть интерес выйти на белорусский рынок и по другим направлениям. Заинтересованы в регионе и в развитии туризма. В Кабардино-Балкарии расположены известный на весь мир Эльбрус и самая высотная в Европе канатная дорога, поэтому заниматься горнолыжным спортом можно круглый год. Голубое озеро - одно из самых глубоких в мире и привлекает любителей дайвинга. Плюс экологический и медицинский туризм, так как в Кабардино-Балкарии берут начало многие кавказские минеральные источники.

Точек роста много, пришли к единому мнению участники встречи. Нужно планомерно развивать все направления взаимодействия.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.