09.04.2021 13:25
    Рубрика:

    КС РФ обязал ужесточить наказание за домашнее насилие

    Конституционный суд РФ обязал законодателей ужесточить наказание за домашнее насилие. Статья 116.1 признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку она "не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия" в случае, когда насилие лицом, имеющим судимость по этой или аналогичной статье.

    С жалобой на то, что ее систематически избивает брат, в КС РФ обратилась Людмила Сакова из Оренбургской области. Женщина испробовала все возможные по закону способы защиты, и ее обидчик даже был осужден. Правда, суд ограничился исправительными работами - и брат Людмилы продолжал над ней измываться. А новое обращение в полицию и суд привело лишь к административному наказание, так как статья 116.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только для лиц, ранее подвергнутых именно административному наказанию.

    Изучив ситуацию, КС РФ пришел к выводу, что подобный подход нарушает прежде всего конституционный принцип равенства перед законом и судом, поскольку "ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию". Федеральный законодатель обязан устранить это несоответствие. Правда, для брата Людмилы Саковой это решение никаких правовых последствий не принесет - Конституция РФ запрещает обратное действие законов, отягчающих ответственность. Однако в соответствии со статьей 53 Основного закона страны женщина имеет право на "возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти".