Новости

09.04.2021 15:15
Рубрика: Общество

В Петербурге создали инновационный радиатор для электротранспорта

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Группа исследователей из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создала инновационный радиатор для литий-ионных батарей. В перспективе они могут применяться в трамваях или в троллейбусах, сообщает пресс-служба СПбПУ.

Как отмечают в вузе, с развитием электротранспорта появились новые требования и к аккумуляторным батареям. В частности, они должны становиться все более легкими, энергоемкими, а места должны занимать все меньше.

Сердце трамвая и троллейбуса - это аккумулятор и система его охлаждения. Чтобы создать ультрасовременный радиатор, специалисты Политеха использовали сплавы алюминия, они делают систему легкой. Однако при таком материале использование традиционной дуговой сварки затруднительно, поэтому ученые предложили создавать радиаторы с помощью технологии сварки трением с перемешиванием.

Это инновационный и довольно необычный способ сварки, когда высокие температуры достигаются за счет трения материалов. При этом методе можно сварить материалы, которые при традиционных способах связать не получается. Сами швы при таком методе получаются более ровными и прочными, а технология пусть сложна и экзотична, но обходится дешевле.

Первый образец инновационного радиатора уже готов, в ближайшее время от правится на испытания.

Ученые говорят, что он может не только охлаждать аккумулятор, но и выступать в морозы в роли обогревателя для салона транспортного средства.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург