Новости

09.04.2021 13:25
Рубрика: Общество

Система долговременного ухода заработает в полную силу к 2030 году

К 2030 году долговременный уход как государственная мера поддержки будет доступен всем нуждающимся. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на подведении итогов конкурса лучших практик активного долголетия в пятницу, 9 апреля.

"С 2022 года система запускается по всей стране, к 2024 году ей будут охвачены не менее 60% россиян, которым эта мера поддержки требуется, а к 2030 году ее смогут получить все граждане, если она им будет необходима", - сказала вице-премьер.

Она также напомнила, что система долговременного ухода нужна для того, чтобы заменить стационары для пожилых людей и инвалидов на полноценный и качественный уход на дому. Ее типовая модель была разработана и утверждена в сентябре 2020 года.

"Безусловно, внедрение системы долговременного ухода будет способствовать развитию новых рабочих мест и повышению поступления доходов во все уровни бюджетной системы, но главная ее цель - это повышение продолжительности жизни и улучшение ее качества для граждан старшего возраста и инвалидов",- говорит Голикова.

В этом году система долговременного ухода пилотируется в 24 регионах.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры