Новости

09.04.2021 14:17
Рубрика: Власть

В Госдуме сообщили о намерении TikTok сотрудничать с российскими властями

TikTok выразил готовность сотрудничать с российскими властями в области выявления незаконного контента. Об этом заявил журналистам глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. Кроме того он сообщил, что депутаты готовят встречу и с Google - к этой компании тоже есть претензии.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В комиссии отследили, что в январе-феврале на цифровой площадке TikTok незаконный контент размещался более тысячи раз. Пискарев рассказал о самых распространенных случаях.

Во-первых, это вовлечение подростков в незаконные протестные акции. Кроме того, их стимулируют не подчиняться сотрудникам правопорядка, проявлять насилие по отношению к ним.

"И, что самое печальное или самое вызывавшее возмущение,- это вовлечение подростков в суицид", - назвал еще один пример Пискарев. По его словам, было более 250 случаев обнаружения такого контента в указанный промежуток времени. "И было огромное количество обращений к этому контенту, - констатировал глава комиссии. - В то время, когда у нас есть закон, который обязывает площадки выявлять это и самостоятельно удалять, либо удалять по требованию Роскомнадзора".

На эти темы депутаты поговорили с руководством TikTok.

"Диалог был весьма конструктивный, мы предложили помощь в разъяснении нашего законодательства, и они готовы сотрудничать", - сказал Пискарев.

Он передал слова представителей TikTok, которые пожаловались депутатам, что незаконного контента слишком много, и компания пытается бороться с ним всеми возможными способами.

"Руководство TikTok предлагает нам на постоянной основе с ними взаимодействовать. Если вдруг появляются какие-то проблемы, нарушения, мы можем с ними вступать в контакт, они готовы быстро эти нарушения устранить", - уточнил Пискарев.

Что касается Google, то с его представителями комиссия тоже планирует встречу. По словам депутата, к IT-гиганту есть вопросы. "Мы собрали материалы, - сообщил он. - Имеются у нас основания, чтобы провести аналогичный диалог и потребовать соблюдения законов".

Он добавил, что планируется пригласить к обсуждению центральный офис компании. "Google дал согласие на встречу, мы готовим с ними коммуникацию", - рассказал глава комиссии.

Депутаты продолжат сбор претензий о нарушении российского цифрового законодательства как к Google, так и к Facebook и Twitter, обещал он.

"Россия открыта для любых площадок с условием, что эти площадки не будут нарушать наше законодательство", - подчеркнул Пискарев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума